Сказание о Борисе и Глебе

  • Добавили26.09.2011
  • Размер27,83 Kб
  • Скачали97
Сколько стоит заказать работу?

Глебский цикл в связи с историей древнейшего периода русского летописания, пришел к заключению о зависимости С. как от Лп, в том ее виде, в каком она читалась в Начальном своде, так и от Чт. С по его мнению, возникло после 1115 г так как с самого начала состояло из Сг и Сч.

Позже, под влиянием работ С. А. Бугославского, Шахматов пересмотрел свою точку зрения по вопросу о соотношении текстов Борисо-Глебского цикла, не изменив своего взгляда на время создания их.

В книге Повесть временных лет он пришел к выводу, что, вероятнее всего, существовал не дошедший до нас общий источник для всех трех произведений: Лп, С. и Чт. Возможность существования недошедшего до нас источника (или нескольких источников), к которому (или к которым) восходят сохранившиеся памятники Борисо- Глебского цикла, допускали многие исследователи (и до, и после Шахматова).

Исследователь из ФРГ Л. Мюллер, например, предполагает, что вскоре после окончательной победы Ярослава над Святополком в 1019 г. при киевском дворе князя возникла сага, посвященная рассказу о гибели Бориса и Глеба и о борьбе Ярослава со Святополком.

Митрополиту Иоанну, при котором произошло открытие мощей святых и установление праздника 24 июня, Ярослав поручил составить рассказ о событиях, связанных с Борисом и Глебом. Рассказ этот, называемый Мюллером первоначальной легендой (Urlegende), был написан Иоанном по-гречески. Первоначальная легенда - мартирий святым.

Фактический материал Иоанн почерпнул из саги, устных преданий и рассказов князя Ярослава и его окружения. Первоначальная легенда и сага до нас не дошли, но и сагой, и первоначальной легендой пользовались авторы сохранившихся памятников Борисо-Глебского цикла. Летописец, составлявший историческое сочинение, использовал и сагу, и первоначальную легенду.

Автор С произведение которого следует относить к жанру типа проповеди или торжественной речи, положил в основу своего произведения первоначальную легенду и летописную повесть, добавив в конце похвалу святым и молитву. С. было написано в XI или начале .

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Орле в семье горного инженера. Детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей.

Реферат Литература 27.09.2006

Борис Акунин и его герои

В своем реферате я хотел бы рассказать о произведениях Григория Шалвовича Чхартишвили написанных им под псевдонимом Борис Акунин а именно о серии приключения Эраста Фандорина Меня заинтересовала эта тема после прочтения книги Левиафан которая случайно

Реферат Музыка 30.10.2002

Борис Константинович Зайцев

Он был во всех отношениях последним врусском зарубежье умер в 1972 году в Париже, не дожив двух недель до того, какему должен был исполниться девяносто один год долгое время состоялпредседателем парижского союза русских писателей и журналистов пережил едва лине всю старую эмиграцию.

Реферат Искуство 26.06.2008

Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв

1. Архитектура Киева 10-11 вв. КИЕВ Город Вечной Юности Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. вся честь и слава и величество и глава всем землям русским - Киев - так с гордостью начертал неизвестный летописец. Знаменитая София

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов