Сказание о Борисе и Глебе

  • Добавили26.09.2011
  • Размер27,83 Kб
  • Скачали97
Сколько стоит заказать работу?

С. остается одной из актуальных задач изучения С. и всего Борисо-Глебского цикла.

Из С. явствует, что автор его знал целый ряд памятников переводной житийной литературы: он ссылается на Мучение Никиты, Житие Вячеслава Чешского, Житие Варвары, Житие Меркурия Кесарийского, Мучение Димитрия Солунского. О популярности самого С.

в Древней Руси прежде всего свидетельствует большое число списков С. Патриотическая направленность С Борис и Глеб выступают как защитники Руси от внешних врагов, как святые молебники перед богом о благоденствии Русской земли - способствовала тому, что Борис и Глеб очень часто фигурируют помощниками русского воинства в различных воинских повестях. С.

лежит в основе народного духовного стиха о Борисе и Глебе. В конце XII - нач. XIII в.

на основе С. было составлено армянское проложное сказание о Борисе и Глебе, входящее в состав армянского Синаксаря. По вопросу о происхождении армянского текста существует две точки зрения: 1) армянский текст восходит к греческому, составленному на основе С который до нас не дошел; 2) непосредственным источником армянского текста был сам текст С.

В последнее время преобладает число сторонников второй точки зрения. В русском Прологе помещено несколько текстов о Борисе и Глебе. Прежде всего, это четыре варианта краткого проложного жития Бориса и Глеба: 1-й - извлечение из Лп (в том ее виде, в каком она читалась в Начальном своде) с вставками из Чт; 2-й и 3-й - восходят к С 4-й источник не ясен.

Это Житие помещается в Прологе под 24 июля; 5 сентября - статья об убиении Глеба (в нескольких вариантах); 2 и 20 мая - статья о первом (в 1072 г. ) и втором (в 1115 г. ) перенесении мощей Бориса и Глеба; 11 августа - статья о перенесении мощей святых из Вышгорода в Смоленск на Смядынь в 1191 г.

Кроме проложных статей о .

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Орле в семье горного инженера. Детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей.

Реферат Литература 27.09.2006

Борис Акунин и его герои

В своем реферате я хотел бы рассказать о произведениях Григория Шалвовича Чхартишвили написанных им под псевдонимом Борис Акунин а именно о серии приключения Эраста Фандорина Меня заинтересовала эта тема после прочтения книги Левиафан которая случайно

Реферат Музыка 30.10.2002

Борис Константинович Зайцев

Он был во всех отношениях последним врусском зарубежье умер в 1972 году в Париже, не дожив двух недель до того, какему должен был исполниться девяносто один год долгое время состоялпредседателем парижского союза русских писателей и журналистов пережил едва лине всю старую эмиграцию.

Реферат Искуство 26.06.2008

Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв

1. Архитектура Киева 10-11 вв. КИЕВ Город Вечной Юности Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. вся честь и слава и величество и глава всем землям русским - Киев - так с гордостью начертал неизвестный летописец. Знаменитая София

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов