Сказание о Борисе и Глебе

  • Добавили26.09.2011
  • Размер27,83 Kб
  • Скачали97
Сколько стоит заказать работу?

2-я редакция Синодальная (54 сп. ), XV в текст этой редакции лег в основу С. в Степенной книге, где в качестве источников были также использованы Чт, Лп, паремийные чтения.

3-я редакция - Северозападнорусская (9 сп. ), XV в. 4-я редакция - Сильвестровская (она же Минейная, так как входит в ВМЧ) (12 сп.

). В этой ред. имеется несколько вставок из Лп, относится она к XIV в названа по раннему списку - лицевому тексту С.

в Сильвестровском сборнике. 5-я редакция - Чудовская (35 сп. ), названа по сп.

Чудовского м-ря XIV в. 6-я редакция - Успенская (4 сп. ), названа по Успенскому сп.

XII в. Как отмечает сам же Бугославский, Чудовская и Успенская редакции очень близки, но в Чудовской ред. не было Сч.

По мнению Бугославского, архетипом Чудовской редакции был оригинал С. Бугославский отмечает, что в XVI-XVII вв. создавались новые ред.

и переработки С. В издании текстов С. 1928 г.

Бугославский издает помимо текстов всех названных редакций (с разночтениями по спискам) свою реконструкцию оригинала С. (за основу взят Успенский список). Следует отметить, что текстуальные отличия между редакциями (за исключением вставок из других текстов Борисо-Глебского цикла в отдельных редакциях) невелики, преимущественно в разночтениях отдельных слов, и принципы деления текстов на редакции недостаточно ясны.

Показательно в этом отношении, что Д. И. Абрамович, издавая тексты Борисо-Глебского цикла, публикует С.

по Успенскому списку и приводит к нему разночтения по тем спискам, которые по классификации С. А. Бугославского входят в 5 разных редакций.

На вопросах текстологии списков С. кратко останавливался в своем исследовании княжеских житий Н. Серебрянский, отметивший ряд поздних редакций и переделок С.

Приходится, таким образом, признать, что, несмотря на большую работу С. А. Бугославского, текстологическое исследование .

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Орле в семье горного инженера. Детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей.

Реферат Литература 27.09.2006

Борис Акунин и его герои

В своем реферате я хотел бы рассказать о произведениях Григория Шалвовича Чхартишвили написанных им под псевдонимом Борис Акунин а именно о серии приключения Эраста Фандорина Меня заинтересовала эта тема после прочтения книги Левиафан которая случайно

Реферат Музыка 30.10.2002

Борис Константинович Зайцев

Он был во всех отношениях последним врусском зарубежье умер в 1972 году в Париже, не дожив двух недель до того, какему должен был исполниться девяносто один год долгое время состоялпредседателем парижского союза русских писателей и журналистов пережил едва лине всю старую эмиграцию.

Реферат Искуство 26.06.2008

Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв

1. Архитектура Киева 10-11 вв. КИЕВ Город Вечной Юности Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. вся честь и слава и величество и глава всем землям русским - Киев - так с гордостью начертал неизвестный летописец. Знаменитая София

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов