Сказание о Борисе и Глебе

  • Добавили26.09.2011
  • Размер27,83 Kб
  • Скачали97
Сколько стоит заказать работу?

Сказание о Борисе и Глебе Сказание о Борисе и Глебе - самый интересный и совершенный в литературном отношении памятник из цикла произведений, посвященных рассказу о гибели сыновей Владимира I Святославича Бориса и Глеба во время междоусобной борьбы за великокняжеский киевский стол в 1015 г. Борисо-Глебский цикл включает в себя: Сказание о Борисе и Глебе (далее С. ), Летописную повесть о Борисе и Глебе (далее Лп), Чтение о житии и о погублении блаженную страстотерпца Бориса и Глеба Нестора (далее: Чт), проложные сказания, паремийные чтения, похвальные слова, церковные службы.

В той или иной степени, непосредственно или опосредованно, все эти тексты связаны между собой, и центральное место среди них занимает С. Самый ранний из дошедших до нас список С текст, находящийся в Успенском сборнике XII-XIII вв где он озаглавлен так; Въ тъ же день съказание и страсть и похвала святою мученику Бориса и Глеба (Варианты заглавия в других списках: Месяца июля в 24 день. Сказанье страсти и похвала святую мученику Бориса и Глеба; Сказание страстотерпьцю святую мученику Бориса и Глеба; Месяца июля в 24 день.

Житие и убиение, похвала святых страстотерпець Бориса и Глеба, и т. п. ).

В 1015 г. умер князь киевский Владимир I Святославич. Киевский великокняжеский стол, возможно, лишь в силу стечения благоприятных обстоятельств занял один из двенадцати сыновей Владимира (от разных жен) Святополк, еще при жизни отца в союзе с польским королем Болеславом I Храбрым (Святополк был женат на сестре Болеслава) пытавшийся организовать против него заговор.

Стремясь укрепиться на киевском столе, Святополк решает устранить наиболее опасных соперников. По его тайному приказу были убиты сыновья Владимира Борис, Глеб и Святослав. В борьбу за киевский княжеский стол вступил княживший в Новгороде сын Владимира Ярослав, прозванный впоследствии .

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Орле в семье горного инженера. Детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей.

Реферат Литература 27.09.2006

Борис Акунин и его герои

В своем реферате я хотел бы рассказать о произведениях Григория Шалвовича Чхартишвили написанных им под псевдонимом Борис Акунин а именно о серии приключения Эраста Фандорина Меня заинтересовала эта тема после прочтения книги Левиафан которая случайно

Реферат Музыка 30.10.2002

Борис Константинович Зайцев

Он был во всех отношениях последним врусском зарубежье умер в 1972 году в Париже, не дожив двух недель до того, какему должен был исполниться девяносто один год долгое время состоялпредседателем парижского союза русских писателей и журналистов пережил едва лине всю старую эмиграцию.

Реферат Искуство 26.06.2008

Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв

1. Архитектура Киева 10-11 вв. КИЕВ Город Вечной Юности Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. вся честь и слава и величество и глава всем землям русским - Киев - так с гордостью начертал неизвестный летописец. Знаменитая София

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов