О структуре литературного текста

  • Добавили22.09.2011
  • Размер24,47 Kб
  • Скачали76
Сколько стоит заказать работу?

также вполне определенном месте от нас что-то было сознательно скрыто. Категория оценки - не должна быть сформулирована, мы угадываем ее по тем психологическим установкам и реакциям персонажей, которые преподносятся в произведении как "естественные". Рассказчик - активный фактор в конструировании воображаемого мира, следовательно, каждый малейший его шаг косвенно осведомляет нас о нем.

Именно рассказчик является воплощением тех установок, на основании которых выносятся суждения и оценки. Именно он скрывает от нас или, наоборот, раскрывает нам мысли персонажей, навязывая тем самым собственное представление об их "психологии". Именно он выбирает между прямой и непрямой речью, между "правильной" хронологической последовательностью изложения событий и временными перестановками.

Без рассказчика нет повествования. Помимо рассказчика (в широком смысле слова) следует помнить и о существовании его "партнера" , т. е.

того, к кому обращен рассказываемый текст. [3] Он похож на реального читателя не больше, чем рассказчик на реального автора. Тот факт, что появление рассказчика сразу же влечет за собой появление адресата повествования не что иное, как следствие общего семиотического закона, согласно которому я и ты, т.

е. отправитель и получатель сообщения, не отделимы друг от друга. Синтаксический аспект: текстовые структуры.

Обратимся теперь к последней группе проблем, объединенных Тодоровым под названием синтаксического аспекта текста. Достаточно очевидно, что любой текст поддается разложению на элементы. Вслед за Томашевским будем различать два принципиально разных способа организации текста.

Томашевский писал: "В расположении тематического материала наблюдаются два важнейших типа:.

Скачать
Реферат Литература 03.08.2009

Литературные экскурсии

Литературные экскурсии Среди многообразных форм функционирования литературного произведения существует одна крайне интересная, но обойденная вниманием современного литературоведения литературная экскурсия. Большой опыт теории экскурсионного дела, накопленный в 1920-е годы пока не востребован.

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Текст как объект литературного редактирования

Трактовка термина «текст» Общая схема работы редактора над текстом Речевые ошибки в тексте Коммуникативные особенности процесса редактирования Своеобразие литературного труда редактора Процесс правки текста Построение литературного произведения Анализ

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Логические основы редактирования текста (на материале современной районной прессы Удмуртии)

Введение Глава I. Законы логики и природа логических ошибок в журналистском тексте 1.1. Текст и законы логики 1.2. Единицы и процедуры логического анализа текста 1.3. Типология логических ошибок и причины их возникновения Глава II. Логические ошибки в

Реферат Лингвистика 24.09.2008

Научный стиль литературного языка

3 1 Литературный язык понятие и стили 5 2 Определение и особенности научного стиля литературного языка 6 3 Общие черты научного стиля 7 4 Виды и жанры научного стиля 10 5 История возникновения и развития научного стиля 12 Заключение 14 Литература 15 Введение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов