Словари жаргона как слепок эпохи

  • Добавили22.09.2011
  • Размер48,44 Kб
  • Скачали63
Сколько стоит заказать работу?

А ведь действительно, засыпая, мы закрываем глаза, смыкаем усталые веки. А сколько представителей этого народа безвинно погибло в ГУЛАГЕ! Может, это они передали нам весточку в жаргоне Так вот, все это ерунда.

Мы занялись интерпретацией, не построив фундамента. А фундамент - это проверка корректности данных. Просмотрев основные словари, легко выяснить, что оба слова списаны у Даля с ошибками: раз-об-утр-ело "рассвело" (от утро) и заврить "засунуть" (а не "заснуть").

Если бы их было всего два! Десятки слов и их толкований в словарях жаргона последнего десятилетия содержат признаки, которые прямо и недвусмысленно указывают на текстуальную зависимость от Даля. Проще говоря, списано.

Без ума и фантазии. Всё! Читатель может успокоиться.

Его водят за нос. Подсовывают фальсификат. Иногда по типу ошибок, по уровню грамотности записи видно, что словарная статья проверки более высокого уровня, "примерки" к речи просто не заслуживает.

Диагноз уже и так ясен. Вот почему я смею настаивать: если выяснилось, что авторы словаря и списывать толком не умеют, то глупо проверять, насколько адекватно их словарь отражает живую речь. И не нужно бояться, что все русские слова, тысяча за тысячей, вот так потихоньку и уйдут в криминальный жаргон.

Я постарался показать вам, что зачастую это визуальный, а не акустический феномен. Словарная фикция. Почему ошибки столь живучи Один из авторов жаргонного словаря написал: "В поисках всего этого я объездил всю страну вдоль и поперек…" И нет оснований ему не верить.

Но в погоне за объемом словаря к его коллекции было добавлено кое-что лишнее. Откроем словарь и прочитаем: евек - "камень" (эвэн иврит), вэр - "лес" (еэр еар иврит), хон - "имущество" (иврит, без ошибок), шоно - "год" (иврит, без ошибок) и т. д.

Похоже, что уважаемый автор "месил сапогами грязь, кормил комаров" (цитата) в тех местах, где как-то заметно налегали на цыганский и на иврит? Я так просто, из вежливости спросил. Просто, раньше слова были из цыганского, а эти какие-то типа из .

Скачать
Курсовая Культурология 09.06.2010

Жаргон как атрибут культуры

Введенние Часто слышим слова «арго», «жаргон», «сленг». И нередко применяем жаргонизмы в своей речи, чем, по мнению одних, засоряем ее, по мнению других - преображаем литературный русский язык. Но что называется жаргоном? Каждый ученый, занимающийся этим вопросом, определяет данное понятие...

Курсовая Лингвистика 01.10.2008

Типы лингвистических словарей

3 2. Основная часть 6 2.1. Толковые словари 6 2.2 Системные словари 17 2.3.Cловари иностранных слов 26 2.4. Переводные словари 30 2.5.Электронные словари 33 3. Заключение 35 4. Список использованной литературы 36 1. Введение. Велика роль словарей в современном мире.

Курсовая Лингвистика 24.09.2008

Молодежный сленг и жаргон

Молодежный сленг Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками.

Реферат Литература 27.06.2006

Функции словарей в русском языке

3 2. Анализ слова тихий в разных словарях 4 3. Функции словарей в русском языке 8 4. Список литературы.10 1. Введение Словари русского языка являются важным элементом в изучении лексики, фразеологии и других элементов русского языка. Словарь, 1 лексика,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов