Словари жаргона как слепок эпохи

  • Добавили22.09.2011
  • Размер48,44 Kб
  • Скачали63
Сколько стоит заказать работу?

И можно понять людей. Как говорится у М. Задорнова в миниатюре про "компот", там "персик плавал".

Там, действительно, слово таубен - "счастье" в соседней строке. А потом кто-то повторяет: таубеное - "ворованное" (1997 г. ).

А кто-то перепечатывает (2000 г. ). А потом поди доищись корней.

Три толстых словаря (2 от криминологов и 1 академический) настаивают, что слово существует. Как тут возразить? Только показать, в каком месте возникла ошибка: У Л.

Мильяненкова в 1992 г. : таубен, а потом татебное, а у трех авторов (Д. Балдаев и др.

) в том же году: таубен, а татебное пропало, потому что трансформировалось в таубеное. А вот еще яркий пример того, как словесная "улика", раз попав в словарь, потом уже не исчезает. Смысл забывается, само слово порой искажается до неузнаваемости, но позиция в словаре остается заполненной.

Туес (туис) колыванский - по-арестантски "простак". Откуда такое выражение? В сибирских говорах туес - берестяной сосуд.

Колывань - поселок на Алтае, славный камнерезным заводом и изобретателем Ползуновым. До конца 19 века шпану водили в Сибирь этапами. И вот уже за Тобольском к спевшимся за долгий путь мазурикам прямо в когти попадали местные курокрады с домашними припасами в берестяных туесках.

Почему-то колыванский. Видно, немалое шло с заводов пополнение. Но потом Колывань перестала быть заметным центром промышленности.

Транссиб мимо прошел. И выражение "туес колыванский" стало анахронизмом. Но из словарей не ушло.

А стали писать туж, туз, но по инерции "колыванский". Ничего это не значит. Но переписывается с завидным упорством.

Эти слова небывалые и их судьба напоминают рассказ В. Шаламова "Онже Берды", историю, так сказать, гулаговского "поручика Киже". Одно из имен рецидивиста пошло учитываться особой строкой и было заполнено случайным арестантом.

Так вот, судя по этим и многим другим примерам, слова амнистии не подлежат.

Скачать
Курсовая Культурология 09.06.2010

Жаргон как атрибут культуры

Введенние Часто слышим слова «арго», «жаргон», «сленг». И нередко применяем жаргонизмы в своей речи, чем, по мнению одних, засоряем ее, по мнению других - преображаем литературный русский язык. Но что называется жаргоном? Каждый ученый, занимающийся этим вопросом, определяет данное понятие...

Курсовая Лингвистика 01.10.2008

Типы лингвистических словарей

3 2. Основная часть 6 2.1. Толковые словари 6 2.2 Системные словари 17 2.3.Cловари иностранных слов 26 2.4. Переводные словари 30 2.5.Электронные словари 33 3. Заключение 35 4. Список использованной литературы 36 1. Введение. Велика роль словарей в современном мире.

Курсовая Лингвистика 24.09.2008

Молодежный сленг и жаргон

Молодежный сленг Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками.

Реферат Литература 27.06.2006

Функции словарей в русском языке

3 2. Анализ слова тихий в разных словарях 4 3. Функции словарей в русском языке 8 4. Список литературы.10 1. Введение Словари русского языка являются важным элементом в изучении лексики, фразеологии и других элементов русского языка. Словарь, 1 лексика,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов