Филолог и историк на междисциплинарном перепутье

  • Добавили22.09.2011
  • Размер52,03 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

роль авансцены для мессии выдвинули Россию. Это вам даже не человекобог, это богострана! Мощное мифически языческое "мы" крестьянской общины (у каждой общины - свое мы язычески, диалектно индивидуальное) враз заковали в единое Мы коммунистическое [Пешков 1996: 23].

За этим утверждением видится более общая проблема - границы личности, как они осознаются в разных ситуациях, с одной стороны, и гармонизация разных языков культуры во внутреннем диалоге личности как другая ипостась той же проблемы. Границы личности, как они осознаются в разных ситуациях, не есть величина постоянная. Более того - это величина контекстуально зависимая.

И история помогает этот факт осознать и принять. М. М.

Бахтин указывал, что специфика гуманитарной мысли состоит как раз в том, что эта мысль направлена "на чужие мысли, смыслы, значения" [Бахтин 2000: 300]. Вы никогда не были фараоном, но вам не понять смысл исторических событий, если вы в какой-то мере не отождествите себя с ним, не обеспокоитесь безопасностью границ или добычей рабов. Что дает этот опыт постановки себя на чье-то место?

Этот опыт помогает нам правильно строить диалоги. И с реальными собеседниками. (Например, бабушка не гуляет по Интернету, поэтому ей приходится объяснять очевидные вещи.

) И с текстами. (Князья делят землю и ссорятся, а в это время приближаются кочевники. Ситуация знакомая.

Два ваших друга делили петарды в классе, а в это время вошел учитель. ) Но эти параллели, умение понять другого, встать на его место - это только часть проблемы. Границы того, что мы называем "я", тоже подвижны.

" Я" как ученик (надо делать уроки) противоречу своими интересами мне же как футболисту (хотелось бы поиграть). И таких противоречий полно. Самое простое решение - пренебречь интересами какой-то своей стороны.

Но это плохое решение. История представляет нам огромное количество поучительных примеров неожиданных способов разрешения таких конфликтов. Путем возникновения новых.

Россия и Швеция воевали за выход к Балтике. Теперь там три балтийских государства.

Скачать
Курсовая История 03.06.2010

Повседневная жизнь средневековой Руси (на основе нравоучительной литературы)

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена растущим в обществе интересом к изучению истории своего народа. Обычных людей, как правило, больше интересуют конкретные проявления человеческой жизни, именно они делают историю не сухой отвлеченной дисциплиной, а зримой, понятной и близкой.

Диссертация Литература 21.08.2009

Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

3 Глава 1. Теоретические основы исследования 8 1.1. О категории гендер и гендерных исследованиях. 8 1.2. О гендерном аспекте литературоведения 27 Глава 2. Художественная оппозиция феминность маскулинность в современной женской прозе 62 2.1. Художественное

Реферат Педагогика 25.01.2002

Преподавание литературы в школе: неудавшиеся реформы

Преподавание литературы в школе неудавшиеся реформы В российской методике было немало драматических моментов. В ней всегда шла борьба между правдой восприятия и правдой литературной специфики. Множести сегодняшних учебников, созданных на потребу дня, вообще не вписываются ни в одн из направлений.

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов