Филолог и историк на междисциплинарном перепутье

  • Добавили22.09.2011
  • Размер52,03 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

Понимание текста включает в себя: 1) поиск более или менее адекватных референций для отдельных специфических словесных знаков; 2) позиционирование пространственно-временное; 3) позиционирование ролевое, как вариант - отождествление себя с героем, 3) и одновременно осознание себя вне описания исторического события; 4) точнее говоря: за рамками его, но все же в зоне действия отдаленных следствий исторического события. Вот 4 группы параметров, которые "высчитываются" от читателя. Автор текста, написанного в прошлом, не мог учесть наши сегодняшние и тем более (чьи-то) "мои" индивидуальные представления об этих параметрах.

Без них понимание текста не просто не будет полным, оно не состоится. Они помогают "относиться" к тексту. Они придают смысл истории.

Без них историю читать просто неинтересно. Еще раз подчеркнем, что автор текста не мог почти ничего знать о своем читателе. Или многое представлял неверно.

Теперь, когда вы окончательно запутались, перейдем к примеру. Событие: мести Ольги, древлянские казни. Поздней осенью 945 года был убит в древлянской земле Игорь.

Вдова мстит за мужа [Рассказы 1993: 18 - 21]. Авторы: монахи 11 - 12 вв. Читатель: наш современник, славянин.

Что же при восприятии текста оказывается субъективно значимым для конкретного читателя? Пойдем по пунктам. 1) поиск референций для специфических слов: ладья - рассказы о дубках, днепровских больших лодках-однодеревках конца 19 в.

; баня - бани "по-черному" в российской глубинке с маленькими окнами у потолка для тяги, дверь загорится - и не выскочишь; 2) позиционирование пространственно-временное: первое древлянское посольство плыло в Киев по Припяти и Днепру, это севернее тех мест, где в 19 веке жило большинство "моих" родственников; кстати, для нашего современника стало важным, что оттуда до Чернобыля совсем близко, но до "Чернобыля" еще более 1000 лет; 3) позиционирование ролевое: "я" не могу принять черный юмор княгини, хотя и к древлянам как предкам полесских хитрых "лесовиков" особых симпатий могу не испытывать; кому-то жалко .

Скачать
Курсовая История 03.06.2010

Повседневная жизнь средневековой Руси (на основе нравоучительной литературы)

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена растущим в обществе интересом к изучению истории своего народа. Обычных людей, как правило, больше интересуют конкретные проявления человеческой жизни, именно они делают историю не сухой отвлеченной дисциплиной, а зримой, понятной и близкой.

Диссертация Литература 21.08.2009

Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

3 Глава 1. Теоретические основы исследования 8 1.1. О категории гендер и гендерных исследованиях. 8 1.2. О гендерном аспекте литературоведения 27 Глава 2. Художественная оппозиция феминность маскулинность в современной женской прозе 62 2.1. Художественное

Реферат Педагогика 25.01.2002

Преподавание литературы в школе: неудавшиеся реформы

Преподавание литературы в школе неудавшиеся реформы В российской методике было немало драматических моментов. В ней всегда шла борьба между правдой восприятия и правдой литературной специфики. Множести сегодняшних учебников, созданных на потребу дня, вообще не вписываются ни в одн из направлений.

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов