Филолог и историк на междисциплинарном перепутье

  • Добавили22.09.2011
  • Размер52,03 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

Нет. При описании прошлого мы никогда не имеем всех параметров для полной реконструкции. Однако мы должны выйти на уровень наглядно-образных представлений, и поэтому мы вынуждены домыслить недостающие детали.

Дети никогда не видели Мстислава, но каждый нарисовал его портрет, представил, каким он мог быть. Ни о Евгении Базарове, ни о Иоанне Грозном невозможно говорить, не представляя себе тот или иной портрет, характер. Апеллируя к тому факту, что история говорит о реальных событиях и явлениях прошлого, а художественная литература - о событиях и явлениях, вымышленных на основе реальности, мы не должны упускать из виду несомненное сходство в объекте, существующее между ними.

Точнее говоря - в способе существования объекта. Когда в классе учитель говорит о Евгении Базарове, то многие представляют себе актера из минской экранизации, а когда речь заходит о Грозном, то мы не можем себе не представлять Репинского решения или портретной реконструкции Герасимова. Наглядно-образное представление имеет ту власть над умами, что оно представляется полным и законченным.

Оно чрезвычайно трудно поддается критике и выявить субъективные моменты порой удается только случайно. Образ лепится подсознательно. В ход идет материал книг, фильмов и картин.

Иконография документальная дополняется художественной. Например, древнерусского воина даже в походе (в не только на поле боя) изображают в латах и шлеме. (Например, классика - "Три богатыря".

) Иначе (в пору до введения униформы) не показать его социальный статус и роль. Хотя известно, что "тяжелые, накалявшиеся на солнце шлемы и брони надевались обычно перед самым сражением" [Слово 1979: 11]. Теперь нарисуем более близкую к реальности картину.

Древнерусское войско на марше. Оружие и брони на возах.

Скачать
Курсовая История 03.06.2010

Повседневная жизнь средневековой Руси (на основе нравоучительной литературы)

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена растущим в обществе интересом к изучению истории своего народа. Обычных людей, как правило, больше интересуют конкретные проявления человеческой жизни, именно они делают историю не сухой отвлеченной дисциплиной, а зримой, понятной и близкой.

Диссертация Литература 21.08.2009

Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

3 Глава 1. Теоретические основы исследования 8 1.1. О категории гендер и гендерных исследованиях. 8 1.2. О гендерном аспекте литературоведения 27 Глава 2. Художественная оппозиция феминность маскулинность в современной женской прозе 62 2.1. Художественное

Реферат Педагогика 25.01.2002

Преподавание литературы в школе: неудавшиеся реформы

Преподавание литературы в школе неудавшиеся реформы В российской методике было немало драматических моментов. В ней всегда шла борьба между правдой восприятия и правдой литературной специфики. Множести сегодняшних учебников, созданных на потребу дня, вообще не вписываются ни в одн из направлений.

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов