Филолог и историк на междисциплинарном перепутье

  • Добавили22.09.2011
  • Размер52,03 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

Например, путь Дария по Скифии можно нарисовать на карте, а можно рассказать о нем, то есть перевести в слова. Этот тип перевода знаков достаточно формализован. Есть легенда карты, где объясняются символы.

Если карта динамического события не понята на уроке истории, то нет и правильного ответа. На географии карты обычно статичны. Таблицы, схемы в точных науках бывают правильными или неправильными.

Но неправильность вычисляется, а не подтверждается "ходом истории", точнее - рассказом о ней. Вот эта возможность проверки путем подстановки в общую картину и является спецификой предмета. Покажем отличие на литературном примере.

У Пушкина герой "Скупого рыцаря" - барон. С литературной точки зрения этот выбор объясняется традицией. Баронство часто было признаком богача в первом поколении.

И для читателя не так уж важно, выше это или ниже герцогства. Художественный текст понимается адекватно, хотя и не столь глубоко и без этого знания. Но в историческом тексте упоминание баронов и герцогов сразу же приводит к необходимости выяснить, что вторые - выше по статусу, иначе не будет понятно, о чем же речь.

Сам Пушкин умер в чине камер-юнкера. Мы знаем, что Пушкин был для этого чина уже староват. Но если мы занимаемся историей придворных званий, то мы обязаны поставить этот факт в систему: в то время чин камер-юнкера был эквивалентен званию армейского капитана или коллежского асессора в статской службе.

Так исторический подход к фактам заставляет нас постоянно переводить, пояснять, искать объяснительные эквиваленты. Такого рода "перевод" - не самоцель, не имитация цели, как на уроке иностранного, а часть аналитической работы, адекватность которой проверяется комплексно на более высоком уровне целостной реконструкции представления о прошлом. Перевод знака требует особого внимания к определенной системе знаков в целом.

Надо учитывать место знака в его системе. Появляются полки иноземного строя - меняется место и функции стрелецкого войска. Появляются типографии - меняется место в обществе и функции переписчиков.

Скачать
Курсовая История 03.06.2010

Повседневная жизнь средневековой Руси (на основе нравоучительной литературы)

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена растущим в обществе интересом к изучению истории своего народа. Обычных людей, как правило, больше интересуют конкретные проявления человеческой жизни, именно они делают историю не сухой отвлеченной дисциплиной, а зримой, понятной и близкой.

Диссертация Литература 21.08.2009

Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект

3 Глава 1. Теоретические основы исследования 8 1.1. О категории гендер и гендерных исследованиях. 8 1.2. О гендерном аспекте литературоведения 27 Глава 2. Художественная оппозиция феминность маскулинность в современной женской прозе 62 2.1. Художественное

Реферат Педагогика 25.01.2002

Преподавание литературы в школе: неудавшиеся реформы

Преподавание литературы в школе неудавшиеся реформы В российской методике было немало драматических моментов. В ней всегда шла борьба между правдой восприятия и правдой литературной специфики. Множести сегодняшних учебников, созданных на потребу дня, вообще не вписываются ни в одн из направлений.

Диплом Лингвистика 26.09.2008

Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева

.3-6 Глава I. Теоретические Основы Исследования Проблемы 7 1. 1. Дискурс, его типология. Научный гуманитарный дискурс 7 1. 2. Языковая личность. Структура языковой личности 16 1. 3. Диалогичность гуманитарного дискурса 21 Глава II. Разговорность КАК проявление

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Методики исследования органа зрения измерительные комплексы наркотики система история 6 класс эссе Применение определенного интеграла к решению физических задач на вычисление кинетической энергии Вечная тема жизни в классическом музыкальном искусстве Арийская Империя Гибель и ВОЗРОЖДЕНИЕ товар в системе маркетинга История развития стадиона десна биологическая роль меди методика формирования каллиграфического навыка у младших школьников народ в споре о счастье в поэме кому на руси жить хорошо обеспечение безопасности политических процессов микроэкономика в здравоохранении Гипоксия плода и асфиксия новорожденных русский быт и нрав дворянства в 18 век основные модели государственного управления понятие имущества 8-9синф итисод фанидан дарс ишланма Бухгалтерская профессия и профессиональная этика

Облако тегов