О семиотическом механизме культуры

  • Добавили21.09.2011
  • Размер19,43 Kб
  • Скачали38

структуре. Другое дело , что процесс этот может не осознаваться как неприрывный и разные его этапы могут восприниматься как разные культуры, противопоставленные друг другу. Стимулом динамизма является потребность в новизне, «системной перемене».

В чём корень этой потребности? «В настоящее время наиболее вероятный ответ на этот вопрос представляется в следующем виде: в определённый момент, именно в тот, с которого мы можем говорить о культуре, человечество связало своё существование с наличием постоянно развивающейся ненаследственной памятью – оно сделалось получателем информации (в доисторический этап оно было лишь носителем информации, постоянной и генетической)». А это, в свою очередь, потребовало постоянной актуализации кодирующей системы, которая всё время должна присутствовать в сознании и адресата, и адресанта, что обусловило возникновение такого механизма, который обладал бы функцией сохраниния единства памяти, оставаясь при этом самим собой – с одной стороны, а с другой, постоянно обновлялся бы, деавтомотизируясь, и этим повышал уровень впитывания информации.

Потребность самообновления для того, чтобы, остоваясь собой, становиться другим, составляет один из основных рабочих механизмов культуры. Наличие различно организованных структур и разных степеней организованности – необходимое условие работы механизма культуры. «С потребностью структурного разнообразия, видимо связано то, что каждая культура, помимо внекультурного фона, расположенного ниже её уровня, выделяет специальные сферы, иначе организованные, которые оцениваются в аксиологическом отношении весьма высоко, хотя и стоят вне общей системы».

Таков монастырь в средневековье, поэзия в концепции романтизма, театр для обывателя и многие другие островки «другой культуры». Для реализации своей общественной функции культуре необходимо наличие едыных конструктивных правил. На определённом этапе для культуры наступает момент самоосознания – она создаёт свою собственную модель.

Эта модель – схематизированный облик, возведённый до уровня структурного .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


холодные блюда и закуски из рыбы ускорения росгосстрах выбор професии Принципы построения и действия ПЗС Остеохонддроз методики лечения о вреде алкоголякурения и наркотиков культура обеднного ритуала Экологичность реальна если негативные воздействия на биосферу не превышают предельно допустимых значений с учетом их Пожарная охрана россии силы и средства Сабитов букмекерская контора Протокол информации маршрутизации RIP Политическое управление на уровне субъекта РФ Забайкальского края виды машин переменного тока жизнь чайковского ОТЧЕТ по производственной практике ПМ 01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества латинский язык На примерах покажите неэффективность феодально-крепостнической экономики в 2050-е гг XIX в Кейнсианская модель формирования уровня национального производства

Облако тегов