Старые боги под новыми именами

  • Добавили21.09.2011
  • Размер16,5 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

Помоны, рассказывается история о любви двух простых смертных. Простолюдин Ифис полюбил Анаксарету, гордую тем, что в её жилах течёт кровь древних троянских царей. Не скрытый ли это намёк на официальную мифологию, возводящую знатные римские семейства к троянцам?

У Овидия героиня, предпочтя любви родовую гордость, совершает непоправимую ошибку. Обладавшая каменным сердцем, она сама обращается в камень после гибели влюблённого в неё юноши. Эту историю Вертумн рассказывает для того, чтобы предостеречь Помону против невнимания к страсти нежной.

Настоящее важнее прошлого. Или, во всяком случае, пренебрежение им недопустимо. У Овидия не только люди рассказывают о богах, но и боги — о людях.

Два мира сближаются. Боги теперь не так яростны, не так грозны. Вымысел?

“Это не вымысел, нет ” — предупреждает наше сомнение поэт. Однако само его желание предупредить усиливает сомнение. Когда прежде поэт передавал предание, и так было ясно, что он говорит правду.

Он не был автором в современном смысле слова, а лишь собирал и передавал то, что принадлежало общей памяти. Овидий — автор. Он — сочинитель.

Один из первых, кто свободно и красочно обрабатывает разнообразные сюжеты, расцвечивая их воображением. Переданный им миф перестаёт быть безусловной истиной, имеющей важный смысл. Это сюжет занимательный, поучительный, волнующий.

Нас иногда просят в него верить, но и это — игра, подобная той, что ведёт со своим читателем писатель-сказочник или писатель-романист. Проверка памяти Имена: Вергилий, Овидий. Греческие боги: Гера, Афина, Зевс, Посейдон, Аполлон, Дионис, Гефест, Артемида, Гермес, Арес, Афродита.

Римские боги: Юпитер, Нептун, Юнона, Янус, Феб, Вулкан, Диана, Венера, Марс, Вакх, Минерва, Меркурий. Вопросы и задания: —Посмотрите внимательно на приведённый в задании «Проверка памяти» список греческих и римских божеств. Установите между ними соответствия.

—Каким богам в вышеприведённых списках .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов