Старые боги под новыми именами

  • Добавили21.09.2011
  • Размер16,5 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

Полисная жизнь была общественной и коллективной. Она протекала на площади. Мир римлянина — империя, в которой тем не менее он начинает ощущать себя лицом вполне частным и независимым у себя дома.

Вот почему у римлян появляется большое число младших божеств, охраняющих его жилище и его самого. Кроме покровительницы семейного очага Весты, есть лары и пенаты. Лары — это своего рода домовые.

Пенаты также живут в доме, но их можно взять и с собой в путешествие. А кроме них у каждого человека есть свой покровитель от самого рождения — его добрый гений. Обеспеченные римляне имели не только дом в городе, но и сельскую виллу.

Они полюбили природу и захотели быть ближе к ней, уйдя от городской суеты, грязи, порока. Вот почему у них так много природных божеств. Церера — древнейшая богиня всего растительного мира, производительных сил земли, которая станет римским вариантом греческой Деметры.

Но римское воображение придало ей немало помощников — богов любимых, почти домашних, во всяком случае, близких к человеку. Плодами занимается Помона, цветами — Флора. В лесах царит Сильван.

Фавн — бог полей и пастбищ. Изменчивый Вертумн воплощает смену времён года. Изменились не только боги, но и отношение к ним, да и ко всей мифологии.

С одной стороны, она играла важную роль, являясь обязательной религией. Когда Рим стал империей (в первом веке до нашей эры), то император приобрёл божественное достоинство. Вергилий создал «Энеиду», эпическую поэму наподобие гомеровских.

Под портрет(или просто на поля): Марон Публий Вергилий (70–19 до н. э. ) — римский поэт, которого на протяжении многих веков считали величайшим, иногда ставили выше Гомера.

Он прославился тремя поэмами: пастушескими «Буколиками», поэмой о труде земледельца — «Георгиками» .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов