Естествознание и история на почтовых марках

  • Добавили19.09.2011
  • Размер474,47 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

Лет 10 15 тому назад таких «естественно-научных» марок было еще очень мало, – но и тогда какая-нибудь марка Борнео с характерной пальмой, или Западной Австралии с грациозной фигурой лебедя украшала целые страницы. Рис. 1.

Естественно-научные почтовые марки В настоящее время марок подобного типа выпускается все более и более. Можно, пожалуй, составить целый естественно-исторический атлас исключительно из почтовых марок. Взгляните хотя бы на группу, собранную на рис.

1: вы видите здесь и леопарда (Французское Конго) и верблюда (Судан, Ньясса), и крокодила (Сев. Борнео), и лебедя (Западная Австралия), и орангутанга (Сев. Борнео), и жираффу (Ньясса) и сен-бернардскую собаку (Нью-Фаундленд) и птицу-лиру (Новый Южный Валлис, Австралия).

Особенно заботятся об изображении своей фауны некоторые незначительные государства или даже колонии. Таковы, например, негритянская республика Либерия и северная часть Борнео, принадлежащая англичанам. На марках английского Борнео изображена чуть не вся фауна этого острова: слон, какаду, кабан, зондский бык, тапир, характерные птицы, – и все это чрезвычайно точно, можно сказать, прямо художественно.

Даже крошечный остров Лабуан близ Борнео, также принадлежащий англичанам, имеет свои особые марки, украшенные изображениями оленя, фазана и др. То же можно сказать и про Либерию, на марках которой изображены представители едва ли не всех пород животных и растений этой маленькой страны. Мы здесь воспроизводим на рис.

2 лишь ничтожную часть всего марочного богатства негритянской республики: всех марок Либерии свыше 400, при чем каждые несколько месяцев выходят все новые и новые. Рис. 2.

Почтовые марки Либерии Читатель, быть может, полюбопытствует узнать, почему, собственно, такие маленькие государства запасаются столь огромным количеством марок? Ведь, даже самому неопытному филателисту бросается в глаза это загадочное несоответствие! Чем ничтожнее государство, чем беднее колония, тем разнообразнее и изящнее ее почтовые марки.

Чем это объясняется? Причина так же проста, как и неожиданна: мелкие государства, печатая марки, имеют .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов