Персоносфера русской культуры

  • Добавили19.09.2011
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали37
Сколько стоит заказать работу?

Все это, разумеется, не стоит понимать слишком прямо. В нашей персоносфере живут и Гринев, и Савельич, и капитан Миронов, и Максим Максимыч, и Тимохин. Но характерно, что все это герои нерефлектирующие, "простые".

Чем дальше отстоят литературные персонажи от бытовой православной жизни, тем громче взыскует автор вышнего града. Простому чиновнику Лескова не нужно надрываться, чтобы стать "всечеловеком" . А вот у писателей больших тем коллизия русской драмы ощутительна: либо все (чего не бывает), либо ничего (откуда галерея уродов), либо (что чаще) постоянное недовольство собой.

Но какие бы драмы ни разыгрывались на меридианах русской персоносферы, они формируют нашу жизнь и требуют серьезного осмысления. Ведь здесь и любовь и дружба, и отцы и дети, и начальники и подчиненные, и, наконец, народ и власть. Полюса: мы и другие.

Три кита русской персоносферы. Историзм против дидактики. До сих пор мы рассматривали оппозицию "я" - "другой", теперь рассмотрим отношения "мы" - "другие".

Русская персоносфера отражает и русскую жизнь, и жизнь других народов, поскольку они имеют в ней свои представительства в виде "переводных" персонажей. Начнем со "своего", а там доберемся и до "чужого". Полнокровное существование в русской вселенной обеспечивается четырьмя источниками: православием, историей, литературой и фольклором.

История и литература - это светская культура, православие - "духовная культура", фольклор же - "народная культура". Когда одной из опор недостает, культура хромает. Наиболее типичный случай - человек, упустивший из виду Библию, знакомый со стихией фольклора по анекдотам, знающий историю по ее отдельным вехам, а русскую .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


решение задач по статистике определить квартили и децили фасилитация Основы спекулятивной игры на повышение-понижение с использованием ценных бумаг управление прямыми продажами на примере развитие и повышение конкурентоспособности компании чз эффективное руководство на примере урала ЛЕРНДХВЙЮ пюяверш бнгнамнбкъелшу хярнвмхйнб щмепцхх курсовая работа на тему кадры предприятия разработка программ клиентоориентированности на примере урала управление прямыми продажами на примере урала по микробиологии особености молодежной субкультуры Проекты реформ М Сперанского и Новосильцева окружающая человека среда и её компоненты различные взгляды на одну проблему Основы медицинских знаний и оказания первой медицинской помощиqueryОсновы медицинских знаний и оказания первой медицинской Защитная функция профсоюзов в современных условиях коммуникационные сети разработка программ лоялности клиентоориентированности на примере урала тхрндхгюим хмрепэепю онлеыемхи разработка программ лоялности на примере урала мучные изделия пониженной калорийности

Облако тегов