Персоносфера русской культуры

  • Добавили19.09.2011
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали37

обладать высокой душой без посредства эпилепсии и преступления. В "Больших надеждах" есть замечательный диалог. Юный Пип спрашивает беглого каторжника, кем тот готовился стать в детстве, и получает честный ответ: "Кандальником, сэр".

Когда школа воспитывала нас на примерах Разина, Пугачева, Болотникова, кого она из нас готовила? Если законопослушный гражданин всегда туп, а часто и подл, если торговец всегда вор, чего же ждать от общественной жизни и от торговли? Если всегда прав бунтарь, то почему нельзя разбить стекло в учительской и изрезать сиденье в автобусе?

Нет персоносферы без лакун, как нет человека без греха. Но национальные раны надо знать хотя бы для того, чтобы не бередить их. Двадцатый век показал: опасность исходила не от дачки на речке.

Но что могли сделать очевидные бесы Достоевского против целой когорты положительных бунтарей, сущих ангелов? А симпатичные мещане, жмущиеся по углам персоносферы против легионов мещан-уродов? Пусть наше поколение по крайней мере не расширяет этих лакун.

Меридианы: я и другие. Парадокс русской персоносферы. Параллели не существуют без меридианов.

Вообразившая себя Татьяной должна вообразить себе и Онегина. Кто она, та самая Женщина, с которой предстоит встретиться мальчику, когда он вырастет? Лиза Калитина?

Девушка из Нагасаки, танцующая джигу в кабаках? Тоня Туманова, пытавшаяся сбить с истинного пути Павку Корчагина? Старуха Изергиль с ее декамероновской биографией?

Забава Путятишна? Рабыня Изаура? Алла Борисовна Пугачева?

Чего ждать от этой виртуальной женщины? Верности боевой подруги? Коварства пресловутой Мурки?

Материнской заботы Василисы Премудрой, которая с помощью мамок-нянек поможет решить трудные задачи века сего? Пушкинская Земфира поет: "Режь меня, жги меня", современная .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


флуоресцентного анализа Связь характеристик личности работника с факторами его деятельности Открытие первых месторождений газа в Саратовской и Куйбышевской областях поместьуе Бунина Организация технического обслуживания электрооборудования МТФ на 200 голов Концепция допустимого риска Защита от инфракрасных излучений ледхжхмяйюъ яксфаю бнияйнбнцн гбемю бя пт лмнцнйпхрепхюкэмюъ нжемйю деърекэмнярх недоношенные список использованной литературы нигилизм и нигилисты в жизни и литературе реферат определение в договарах ассортимента и качества товаров горячие точки зарубежной европы Территориальное управление Синтез бензойной кислоты организация эксперимента в металлургии первичная оценка эксперементальных данных Организационная структура вооруженных сил экологическая биотехнология Главные черты строения сходство и отличия Восточно-Европейской Сибирской и Северо-Американской платформ маринка комсомольская улица

Облако тегов