Некоторые календари Древнего Мира

  • Добавили19.09.2011
  • Размер13,62 Kб
  • Скачали56
Сколько стоит заказать работу?

А дело все в том, что календарь с годами строго определенной длины очень удобен для гражданских властей, но не годится для определения правильного времени начала различных видов сельскохозяйственных работ. Год из 365 дней сдвигает начало нового года за каждые четыре года на сутки назад. В течение столетий начало нового года по такому календарю перемещается по всем сезонам года, поэтому и появился термин "блуждающий год".

И через 1461 египетский год утренний восход Сириуса приходится на одну и ту же дату египетского календаря. Этот период получил название периода Сотис. Об этой особенности древнеегипетского календаря и периоде Сотис знали еще древние греки.

Неужели древние египтяне не видели, что начало нового года по их календарю все время смещается? Конечно же, видели! И уже упоминавшаяся табличка из Абидоса, и многочисленные тексты времен Среднего и Нового царства неопровержимо говорят о том, что первый утренний восход Сириуса определялся как начало нового года.

Скорее всего, в Древнем Египте было, как минимум, два различных календаря. Один был удобен гражданским властям и состоял из 365 дней, а другой был строго привязан к первому утреннему восходу Сириуса и определял время начала различных сельскохозяйственных работ. Более того, была выдвинута гипотеза о том, что египетский календарь был лунным и год начинался с первого новолуния после первого утреннего восхода Сириуса.

По этой гипотезе в каждом году содержалось 12 или 13 лунных месяцев. Можно сказать, что вопрос о календаре египтян не решен до сих пор, споры продолжаются, но очевидно, что значительных астрономических знаний египтянам не требовалось. Первая известная нам попытка бороться с блуждающим календарем произошла в 238 году до Р.

Х когда Птолемей III Эвергет издал так называемый канопский декрет. Сохранилась плита с текстом этого декрета: "Дабы времена года неизменно приходились как должно по теперешнему порядку мира, и не случилось бы то, что некоторые из общественных праздников, которые приходятся на зиму, когда-нибудь пришлись на лето так как звезда [Сириус] за каждые четыре года уходит .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов