Некоторые календари Древнего Мира

  • Добавили19.09.2011
  • Размер13,62 Kб
  • Скачали56
Сколько стоит заказать работу?

Некоторые календари Древнего мира Древний Египет Изучив табличку из слоновой кости, найденной в Абидосе, ученые сделали вывод о том, что древние египтяне совершали богослужения в честь Сотис, то есть Сириуса, как "предвестнику нового года и наводнения". Вроде бы ничего необычного в такой табличке нет, если бы не одно обстоятельство: она относится ко времени I династии, то есть датируется серединой III тысячелетия до Р. Х.

Значит уже в это время у египтян была календарная система, создание которой ученые относят к середине IV тысячелетия до Р. Х если не к еще более древним временам. Дело в том, что за несколько дней до наступления разлива Нила происходил гелиактический восход Сириуса, то есть Сириус первый раз в году появлялся на утреннем небе.

Это событие сейчас обычно называют первым утренним восходом Сириуса. В Древнем Египте он обычно происходил где-то около 20 июля. Следовательно, табличка из Абидоса сообщает нам о том, что первый утренний восход Сириуса предвещает разлив Нила и означает начало нового года.

Египетский год состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом и имел пять дополнительных дней в конце года. С периода Нового царства употреблялись следующие названия месяцев: 1. Тот.

2. Фаофи. 3.

Атир. 4. Хойак.

5. Тиби. 6.

Мехир. 7. Фаменот.

8. Фармути. 9.

Пахон. 10. Пайни.

11. Эпифи. 12.

Месори. Некоторые из этих названий встречались уже в эпоху Среднего царства. Из текстов надписей следует, что первые четыре месяца назывались "месяцами наводнения" , - следующие четыре - "месяцами роста" или "месяцами зерна", - и последние четыре - "месяцами зноя" или "месяцами сбора урожая".

Все выглядит так, как будто месяцы занимают фиксированное положение относительно времен года. Как будто с календарем все ясно и просто, но ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что собой представлял календарь древних египтян. В чем же дело?

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов