Дев на борт не бери...

  • Добавили19.09.2011
  • Размер13,25 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Так, датские моряки, встретив по дороге к морю женщину в белом фартуке, возвращалась домой. Полинезийцы поступали так же, если встречали праздных разряженных женщин, поморы - при встрече с "бабой на сносях". Английские рыбаки холодели от ужаса, услышав при отплытии, как хозяйки стирают белье.

Это предвещало гибель одного из них. И ни в коем случае женщине нельзя было спрашивать соседа-моряка: "Куда идешь? " Это заранее обрекало его на неудачу, а она могла нарваться на скандал.

С проводами и ожиданиями у морячек тоже были свои сложности и тонкости. Поморские женщины никогда не провожали мужей и сыновей в море, им даже запрещалось всплакнуть в этот день. Шотландки боялись считать лодки в море.

Шведки, кроме еженощных молитв за спасение мореплавателей "от бурь и скал, огня и врага", должны были оберегать черных котов, от жизни которых, как они верили, зависела судьба их мужей. Индийские женщины каждый день бросали в море половинки кокосовых орехов, чтобы задобрить морскую стихию. Жительницам Полинезии запрещалось следить за своей красотой, натираться маслами, стричь волосы, ногти.

Эскимоскам - жарить мясо моржа, показывать ножом в сторону моря. Поморские морячки в то время не вышивали, не месили тесто, не мотали пряжу на закате - все это могло навлечь на их мужей штормовые ветры. Ну, а если моряки долго не возвращались, необходимо было пригласить в гости побольше детей и хорошенько их угостить, и тогда хозяин вернется живым и невредимым.

Меняются времена, меняются нравы. Оскорбительные предрассудки, кровожадные обряды и глупые поверья остались в прошлом, о них теперь никто не вспоминает без улыбки. В Польше создан "Клуб крестных матерей морских судов", членами которого являются женщины, "окрестившие" хотя бы одно судно.

На современных судах женщины - полноправные члены экипажей.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов