Византийская культура

  • Добавили16.09.2011
  • Размер30,92 Kб
  • Скачали220
Сколько стоит заказать работу?

Суеверия сохранялись еще и в сфере правосудия, хотя не были частым явлением; кое-где в селах еще применялся «божий суд». Иногда обвиняемый в тяжелом преступлении испытывался огнем, ступая босиком на раскаленные угли или беря в руки раскаленное железо. Даже спорные вопросы теологии порой решались подобным образом.

Так, богословы пытались решить догматические споры двух церковных направлений, предав огню два манускрипта, содержащих религиозное кредо этих направлений. Порой в суде для определения правой стороны прибегали к поединку между обвинителем и обвиняемым. Религиозная настроенность была в высшей степени характерна для поздневизантийского общества.

Обращенные к народу проповеди аскезы и анахоретства не могли не оставить следа. Стремлением к уединенности, к молитве была отмечена жизнь многих людей, как выходцев из знати, так и представителей низов. Слова Георгия Акрополита могли характеризовать не одного лишь деспота Иоанна: «Проводил целые ночи в молитве… было у него попечение о том, чтобы больше проводить времени в уединении и наслаждаться вытекающим отовсюду спокойствием или по крайней мере находиться в близком общении с лицами, ведущими такую жизнь».

Уход из политической жизни в монастырь далеко не единичен. Стремление уйти от общественных дел объяснялось прежде всего тем, что современники не видели выхода из тех неблагоприятных коллизий внутреннего и международного плана, которые свидетельствовали о падении авторитета империи и приближении ее к катастрофе. Каков же вклад византийской цивилизации в мировую культуру?

Прежде всего следует отметить, что Византия была «золотым мостом» между западной и восточной культурами; она оказала глубокое и устойчивее воздействие на развитие культур многих стран средневековой Европы. Ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древняя Русь, Закавказье, Северный Кавказ и Крым — все они в той или иной степени соприкасались с византийской .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Математика в моей будущей профессии врача аэровокзал проекты понятие и виды сравнительная характеристика политики Хрущева и Брежнева Должностная модель поведения в д черный Куликовская битва запечатленная память Образ солнца и огня в литературе живописи и музыке бизнес план инвестиционного проекта предприятия Мусаев ГХ Куликовская битва запечатленная память особенности применения сталей в услових Западной Сибири особенности применения сталей при низких температурах методика расчета электромагнитной совместимости Карликовые звезды почему не находит счастья Евгений Онегин предмет метод и источники финансового права новейшие изменения политической карты мира энергопредприятие дхмюлхйю сопюбкъелнцн дбхфемхъ лнахкэмни щкейрпнлеуюмхвеяйни яхярелш я оноюпмн йхмелюрхвеяйх ябъгюммшлх йнкеяюлх эрфю цх

Облако тегов