Синергизм - новая концепция культуры

  • Добавили16.09.2011
  • Размер13,48 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

Синергизм – новая концепция культуры Алексей Юрьевич Зоткин Обратите внимание, сколько живёт в искусстве явление, обозначаемое понятием «Стиль»: ему отпущено 25-30 – максимум 40-50 лет. Так было на протяжении последних 400 лет. Правившая 400 лет до того готика уступила место быстро менявшемуся калейдоскопу концептуальных подходов к пространству, свету, цвету, звуку, слову В ХХ век человечество ступило под знаменами Его Величества Модерна – и разбрелось по тернистым дорожкам классической и новой стилистики.

Под сводами новостройных романских замков раздавались звуки рок’н’ролла, в стенах невиданных доселе сооружений, рожденных безудержной фантазией последователей Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Хюндертвассера – переливы цитолы и клавесина. Бароны скупали футуристические картины абстракционистов и авангардистов, а крестьяне вешали над комодами репродукции Рафаэля, Рембрандта и Сезанна. Воистину: «Всё смешалось в доме Облонских!

» Вот из этой-то всеядности и народился когда-то - на переломе века прошедшего – деточка-постмодернизм! Всеядный и всепоглощающий – по версии его провозвестников. Эклектика не просто вошла в моду – она по-настоящему поднялась в цене.

Бессмысленное смешение стилей само стало стилем. И не просто стилем – основополагающей стилистикой. Тем, без чего невозможно представить себе современное творчество.

Разбавим чистоту функционального стиля – маркетри среди контемпорари. Диковинный торшер посреди рококо. Легенда Тёмного Времени под рэп – на киноэкране.

И ешьте меня с кашей! И едим Культура вкушает культуру. Самоё себя с хвоста.

Долго ли может так продолжаться? Нет – если помнить, что культура есть прогресс. А в самопоедании долговременного прогресса не обрящешь.

Разве что расчистишь умственную почву для чего-то нового. Вот так это новое незаметно на рубеже веков и тысячелетий к нам и явилось. Явилось сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, как форма индивидуального сознания: работа сразу в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов