Культура Древнего Египта

  • Добавили16.09.2011
  • Размер34,61 Kб
  • Скачали69
Сколько стоит заказать работу?

Авраама. Они приучали к культуре поведения, сдержанности и внешней скромности, к дисциплине, ярчайшим свидетельством которой служат статуи и рисунки, изображающие фараонов. Правила маат ставили определенные границы сознанию собственной ценности индивида.

Ведь справедливость не одинока, за ней стоят боги, которые не признают нарушения ее законов: «Не имей злых намерений к другим людям, ибо боги покарают тебя». Справедливость независима от человека, ибо «никогда не исполняются человеческие цели, но зато исполняются божественные приказы». Поэтому также необходимо уметь подчиняться законам, которые ориентируют, как поступать в той или иной ситуации.

Если человек умеет приспособиться к законам, то он будет счастливым. А счастье - великая ценность, которую ничто не заменит: «Будь счастлив всю жизнь, не делай сверх того, что следует делать, не сокращай времени, отпущенного для радости, ибо страшным является трата времени, предназначенного для удовольствия. Не трать времени на работу, кроме необходимого минимума, которого требует сохранение хозяйства.

Помни, что богатства можно достичь, если желаешь, но какая же польза от богатства, если желания угасли? » В этих словах содержится наиболее древняя известная нам система гедонизма (этики наслаждения). Гедонизм, пронизывающий науку Птахотепа, не был исключительным явлением в эпоху фараонов, напротив, вся жизнь человека была тогда проникнута земными элементами: красотой и прелестью жизни, неповторимой ценностью удовольствия и счастья.

Жизнь и ее ценности настолько ценились в эту эпоху, что они были распространены на загробный мир, в котором люди должны вести такую же жизнь, что и на земле. Не случайно знаменитая «Книга мертвых» основана в значительной степени на принципах учения Птахотепа. В начале Древнего царства только фараоны могли войти в загробный мир, и только гораздо позже .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


русская комедия 19 века Основные механические характеристики материалов статус техника технолога в авиастроительной отрасли современные технологии и комплексы машин для заготовки сена первые признаки беременности японское шоу угадай жену нам нужен мир и спокойствие амурчане в вовсибирские и амурские казаки в битве под москвой проблемы смысла жизни и его утрата в психологии Отчет по преддипломной практике на предприятии Ямалкоммунэнерго реферат применение теплого действия электрического тока тирозин Перспективы и принципы создания неразрушающих природу производств Анализ религиозных представлений в русской фрaзеологии права и обязанности сотрудников овд рф автостоянка бизнес план ремни подушки безопасности {searchTerms} оценка использования оборудования применение вооруженных сил рф в борьбе с терроризмом

Облако тегов