Культура кочевников Евразии

  • Добавили16.09.2011
  • Размер35,92 Kб
  • Скачали86
Сколько стоит заказать работу?

практически никогда не было: кочующим круглогодично население бывает только в периоды нашествий. Уже на второй стадии (самой распространенной в степях) оно начинает оседать на землю и заниматься земледелием. Особенно активно это протекает на территориях, расположенных вдали от земледельческих государств, из которых кочевники мирным или военным путем получают продукты земледелия.

Переход к оседлости убыстрялся в том случае, если при образовании государства в него входила какая- то часть земледельческого населения. Однако тогда орда правящего рода, возможно, из политических соображений оставалась кочевой, желая тем самым как бы подчеркнуть свою обособленность от рядового податного населения. На основе закономерной обусловленности перехода кочевников к оседлости и земледелию исследователи делают три вывода: 1) кочевнический способ ведения хозяйства не может существовать оторванно от земледельческого; 2) для кочевнической экономики необходимы большие земельные массивы, при невозможности расширить территорию кочевание начинает отмирать; 3) без комплексного земледельческого — скотоводческого хозяйства не может быть государства.

Поэтому последние возникают только на третьей стадии кочевания. Условия жизни в степи определяли и быт кочевников Евразии, примером чего служит образ жизни хунну. Их основным достижением было освоение степных пространств Монголии.

Ранее Великая Степь, как море, разделяла обитаемые лесостепные полосы: южносибирскую и северокитайскую. Обитатели обеих полос — земледельцы, оседлые скотоводы и лесные охотники — не имели возможностей для передвижения по степи, и степные травы пропадали попусту. Хунну развели достаточное количество лошадей и подъяремных быков, создали кибитку — дом на колесах — и первые занялись кочевым скотоводством.

Вместе с тем они применили облавную охоту, которая неизмеримо продуктивнее индивидуальной; им уже в III в. до н. э.

была известна соколиная охота.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Вредные привычки курение алкоголизм наркомания и причины их возникновения пагубное влияние на организм человека его здоровье король артур и рыцари круглого стола фото u-boat IXB санаторно-курортное дело Отчет обследования туристической отрасли в Москве России С людьми нужно обращаться лучше чем они того заслуживают концептуальные основы изучения современных проблем экологии и общества хлеб в литературных произведениях сварщик {searchTerms} лексико-семантическая группа бухгалтерский учёт социальное развитие в трудовом коллективе Социальная структура и культура организации пром альп буффало эмоции в здоровье человека проблемы реализации законодательства о социальной защите инвалидов Сущность и назначение стратегического управления Процесс и составляющие его элементы внешяя политика России после распада СССР

Облако тегов