Культура Месопотамии

  • Добавили16.09.2011
  • Размер36,6 Kб
  • Скачали139
Сколько стоит заказать работу?

Текст законов Хаммурапи носит «синтетический» характер, устанавливая одновре-Йенно и правила, и ответственность за их нарушение. Кодекс Хаммура-Йи уделяет много внимания наказаниям за различные проступки и преступления - от нарушения обязанностей, связанных со службой, до Посягательства на имущество и преступлений против личности. Для Прежде существовала транскрипция Урукагина.

Был ли тот или другой исторический деятель поборником справедливости, судить трудно. Особенно по их собственным текстам. Согласно одной из версий, он был вождем восстания «детей Яагаша» - членов сельских общин, воинов, ремесленников - против легитимного Правителя (лугаля) Лагаша Анды, согласно другой - возглавил жреческую аристократию в ее борьбе с превращающимся в деспота лугалем.

Для него характерно очень широкое применение смертной казни за самые различные виды преступлений - от присвоения чужого имущества до прелюбодеяния. За некоторые особо тяжкие, с точки зрения законодателя, преступления, законы Хаммурапи назначают квалифицированные виды смертной казни: сожжение за инцест с матерью, сажание на кол жены за соучастие в убийстве мужа. В остальных случаях устанавливаются либо наказание по принципу талиона, либо денежная компенсация.

Законы Хаммурапи считались образцом законодательства на протяжении всей дальнейшей истории «клинописной» культуры Месопо-тамии. Их продолжали переписывать и изучать вплоть до эллинистического и даже парфянского периода истории Вавилонии. Следует подчеркнуть, что законы Хаммурапи не дублируют обычного права там, где оно достаточно обеспечивало интересы правосудия и не нуждалось в замене новыми нормами.

Несомненно, что эти законы уделяют особое внимание интересам царского хозяйства и царских людей, особенно .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов