Школы, направления и теории в культурологии

  • Добавили16.09.2011
  • Размер32,35 Kб
  • Скачали165
Сколько стоит заказать работу?

В своей книге «Человек играющий» он отождествляет игру и культуру на ранних стадиях истории, игровая природа ярко проявляется во многих сферах культуры в ходе их генезиса, прежде всего в поэзии, обрядах, мифах и пр. Да и сейчас в них игровой момент является значительной конституирующей величиной (на'более поздних стадиях развития культуры игра «вплетена» в нее). В более развитых культурах еще долго сохраняются архаичные положения, в силу которых поэтическая форма отнюдь не воспринимается только как удовлетворение эстетической потребности, а выражает все, что имеет значение или жизненную ценность в бытии коллектива.

Игровое поведение человека чаще всего реализуется в различного рода оргиях, мистериях, праздниках, карнавалах, фестивалях, зрелищах и т. д. В концепции И.

Хейзинги схвачены вполне реальные моменты функционирования культуры. Ведь игра или только элементы игры имеют существенное значение в формировании человека как социального существа, в снижении социально-психологической напряженности в обществе, в гуманизации самого человека путем «выплескивания» дремлющих в нем разрушительных сил и тенденций. Вот почему в самых различных цивилизациях придавалось большое значение разнообразным явлениям игровой сферы культуры.

Мнение И. Хейзинги о культуре как игре оказало влияние на культурологию и принесло множество исследований ее игровых аспектов. В этом плане заслуживает внимания модель культуры как игры, выдвинутая С.

Лемом, одним из тончайших мыслителей XX в. Культура имеет люфт (полосу свободы) в отношении Природы, что объясняет существование чисто культурно изменяемых форм и символов. 06 этом С.

Лем пишет так: «Стохастическая модель культурогенеза предполагает, что полоса свободы, которую мир оставляет в распоряжении . эволюционирующего общества, уже выполнившего долг адаптации, то . десть .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


модуляции минимальным сдвигом а Москва слезам не верит Жанровое многообразие творчества АК Толстого Основные мотивы лирики поэта Средь шумного бала Не ветер вся с высоты и др Возникновение и становление российской государственности Арийская Империя Гибель и ВОЗРОЖДЕНИЕ Данилов В В Оценка эффективности инновационного проекта жанры журналистики оценка эффективности использования оборудования принцип законости и обоснованости уголовного преследования Мастерская по ремонту электрооборудования дорожно-строительных машин гимнастика как средство воспитания Значение философии в духовной культуре озеленение территории вузов расчет с бюджетом по налогу на прибыль сладкие блюда {searchTerms} Моделирование транспортных процессов и систем Путь Нехлюдова к Воскресение античная форма собственности как основа экономики физические методы исследования памятников истории архитектуры

Облако тегов