Петровская Кунсткамера

  • Добавили14.09.2011
  • Размер51,98 Kб
  • Скачали65
Сколько стоит заказать работу?

15. Русская Академия наук не только не отставала от лучших европейских академий и университетов, но и во многом их превосходила. Академик Бильфингер, возвратившийся через 6 лет после основания Петербургской Академии в Германию, сказал в своей публичной речи: "Кто хочет основательно научиться естественным и математическим наукам, тот отправляйся в Париж, Лондон и Петербург.

Там ученые мужи по всякой части, и запас инструментов. Петр, сведущий сам в этих науках, умел собрать все, что для них необходимо. Он собрал отличный запас книг, дорогие инструменты, заморские редкости природы, искусственные произведения, словом, все, признанное знатоками за достойное уважения.

" Со времени основания Академии наук Кунсткамера была передана в ее ведение. Здание, в котором разместились ее коллекции, стало одним из зданий, принадлежащим в XVIII веке Академии. Помимо коллекций, в нем находилась и Библиотека, и кабинеты, и мастерские.

Академические мастерские одно время возглавлял А. К. Нартов, любимый "токарь" Петра.

Кстати, в Кунсткамере, в музее Ломоносова можно увидеть тот самый знаменитый круглый стол, за которым заседали первые русские академики. В центре стола стоит резное позолоченное зерцало - специальное трехгранное устройство с гербом Российской империи, на гранях которого помещались указы Петра о поведении в присутственных местах". Такие зерцала раньше, до 1917 года, находились во всех государственных учреждениях России.

2. Библиотека кунсткамеры И Еще в то время, когда коллекции музея хранились в Кикиных палатах, там на втором этаже стояли шкафы, плотно забитые книгами. В них хранилось несколько тысяч томов не только русских и славянских, но и греческих, латинских, французских и немецких авторов.

Среди них можно было найти многое из того, что обращалось тогда в русском быту: жития святых, оригинальные и переводные повести, карты, "гистории," то есть исторические сочинения, "травники" то есть лечебники и многое другое. Библиотека была открыта "во всякое время" и любой желающий мог с ней познакомиться.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


типология государства с точки зрения институциональной экономики на тему установка бурдье понятие чрезвычайных ситуаций реферат на тему крупы и блюда из круп эксплуатация нефтеных и газовых скважин правила безопасного поведения в условиях вынужденного атомного существования жесткость воды виды жесткости и методы их устранения Понятие риск методы определения риска ОБЖ Умственное развитие и успешность учебной деятельности Уголовная ответственность несовершеннолетних кинематика Проблема систематизации в естественных науках механические свойства твердых тел рефеат если бы сейчас были каникулы политико-географическое положение тепловые двигатели и охрана окружающей среды реферат идейное содержание и проблематика комедии горе от ума диформация в горных породах реферат на тему статистические характеристики фармации

Облако тегов