Концепт "культурное гнездо" и региональные аспекты изучения духовной культуры Сибири

  • Добавили14.09.2011
  • Размер27,99 Kб
  • Скачали34
Сколько стоит заказать работу?

Упоминание «культурных нужд территории» позволяло даже в тех условиях встраивать в систему краеведения программы культурно-исторических исследований. «Поскольку дело идет об изучении края с точки зрения его экономического и культурного состояния, — писал, например, С. В.

Бахрушин, — невозможно поэтому ограничиться записью настоящего в его статике, надо выяснить динамику явлений, если мы хотим поставить краеведение на научную высоту»[27]. 1930 г. Определение А.

Пинкевича с поправками А. Большакова (1931 г. ) не оставляло места и подобному подходу академических историков-краеведов.

«Краеведение, — пишет А. Пинкевич, — является одним из путей содействия со стороны советской общественности делу социалистической реконструкции СССР на местах, путем всестороннего, синтетического, можно сказать, диалектического изучения относительно небольшого района; изучения всецело подчиненного задачам диктатуры пролетариата вообще и задачам социалистического строительства в данном районе, в частности»[28]. А.

Большаков вносит поправку и в это определение: не «изучение», ибо слово «изучение» должно быть изгнано из повседневной деятельности краеведения, не «изучение», а «делание»: «Каждый из нас должен подпирать социалистическую стройку собственным плечом»[29]. Шел 1931 год. В Москве взорван храм Христа Спасителя, разобран Казанский собор; подобные акты вандализма проведены по многих городах и весях страны.

Варварски преобразовывался культурно-исторический ландшафт городов. Ни о каком изучении «культурных гнезд» не могло быть и речи… В 60-е гг. концепт «культурное гнездо» Пиксанова-Гревса появился в исследованиях областной культуры вновь, но в основном с указанием на невозможность его использования, при всей притягательности, для новой русской литературы, ибо «с возвышением Московской .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


диспансеризация детей паспорт внешнеторговой сделки рахиль Доходы предприятия и их классификация богиня макошь скачать формулы по физике для 7-9 класса характеристика ВВП россии реферат на тему воображение макроокружение профессия пути повышения эффективности пассивных операций банка первая медицинская помощь в походе реферат Правовая охрана окружающей среды mehnat fanidan 4 синф1- 1oatlik noananaviy dars ishlanma Нефтяная компания закупает необработанную нефть из нескольких источников W X Y и Z и занимается ее очисткой вырабатывая Порядок личного досмотра граждан в помещениях аэровокзалов и досмотра их личных вещей способы передачи теплоты международная организация труда и ее роль в регулировании социально-трудовых отношений определить средний размер оборота в расчете поверка средств измерений воздействие на организм УВЧ терапии

Облако тегов