Концепт "культурное гнездо" и региональные аспекты изучения духовной культуры Сибири

  • Добавили14.09.2011
  • Размер27,99 Kб
  • Скачали34
Сколько стоит заказать работу?

место синтетическим исследованиям провинциальной местной культуры. Не отвергая культивируемого современными историками-исследователями общеисторического подхода, мы предлагаем для описания культурных процессов оглянуться назад и востребовать заново разработанный в 20-е годы «синтетическими» историками культуры, как они себя сами называли, и краеведной наукой концепт «культурное гнездо». Насколько вы могли понять из нашего изложения, ни Пиксанов, ни Гревс, ни поддерживавшие их краеведы и историки культуры не отрицали, что местная культура есть часть общерусской.

Однако они подчеркивали, что при взаимной связи провинции и центра и общерусская, и местная культуры слагаются из локальных культурных явлений, становящихся общерусскими и, в свою очередь, влияющих на местные культурные процессы. Концепт «культурное гнездо» предлагает лишь иную точку отсчета культурных явлений, вплетающихся в архитектонику общерусской истории культуры. Итак, под концептом «культурное гнездо» мы понимаем способ описания взаимодействия всех направлений культурной жизни провинции в период ее расцвета, в такой период, когда эта провинция становится не безразличной тому центру, к которому она тяготеет.

Как мы подчеркивали выше, именно изучение культурных процессов через «культурные гнезда» учитывает: общерусский уровень (единые процессы в метрополии и провинции); те уровни культурного процесса, которые характеризуют специфические для всех русских провинций черты; уровень специфический исключительно для культуры изучаемой провинции. Здесь мы учитываем два аспекта: когда изучаемая провинция рассматривается как особая культурная единица России в целом; когда провинция изучается как регион, тяготеющий к иной провинции. Н.

К. Пиксанов в своей работе 1928 г. предлагает пути исследования «культурного гнезда».

Однако без исследований и теоретических разработок .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


практика юриста в банке Совершенствование организации технического обслуживания В суде рассматривается заявление об удочерении Маши которой исполнилось 14 лет Мать Маши заявила что она не возражает против виды имущества предпринимателя викторина слома виды социальных гарантий родителям усыновителям опекунам Внешняя политика СССР в 1920-е гг особенности противоречия итоги тригонаметрия спид гепатит туберкулез Метод дерева решений в практике подготовки принятия и реализации управленческих решений Петр 1 военное машиностроение в беларуси задачи шварца субъекты и объекты управления финансами предприятията украина сми россии Всё тот же попик Технологические карта для покрытия крыше промышленного дома сестринский процесс при бронхиальной астме С людьми нужно обращаться лучше чем они того заслуживают русская весна

Облако тегов