Рамадан

  • Добавили14.09.2011
  • Размер15,15 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

Света ждала меня за столиком в одном из немногих работающих кафе. Марокканцы, в отличие от жителей большинства других мусульманских стран, вполне терпимо относятся к иноверцам, которые на их глазах едят или пьют в Рамадан. За 6 лет, проведенных в Марокко, Светлана в совершенстве выучила язык и вполне освоилась с местными обычаями.

Я попросила Свету мне помочь перевести официанту в кафе мой вопрос: — Каково вам работать в месяц Рамадан, когда европейцы здесь сидят, пьют, а ему этого делать, естественно, просто нельзя? — Если чувствую запах сигарет, я стараюсь его мятой занюхать, потому что грехом считается даже дым чужой сигареты вдыхать. А к запахам еды я равнодушен — я же ни на секунду не забываю, что у нас пост.

Я все время молюсь — это помогает мне дождаться вечера, когда можно сесть за стол. — А как долго он работает официантом? — Тридцать шесть лет работаю.

— То есть тридцать шесть рамаданов было в его жизни в этом кафе. Светлана спешила домой — помогать свекрови готовить праздничный фтор. По дороге ей надо было еще забежать на рынок купить кое-каких припасов.

Такие рынки есть в каждом районе Касабланки, так что далеко за покупками ходить не приходится. — Тут даже гадать не надо, что это за трава — это мята, только где мята, а где не мята… Вот это что? — Это шиба.

Тут кто с чем любит чай: вот мы, например, пьем чай с шибой. — Вообще никакого нет запаха. Хотя, немножко горьковатый, действительно.

Шиба оказалась разновидностью полыни — не такой горькой, как та, что растет у нас. Марокканцы добавляют ее в свой любимый зеленый чай вместе с мятой. Я было решила, что мужчина за прилавком печет блины.

Но оказалось, это вовсе не блины, а полуфабрикаты, которые хозяйки используют для приготовления самых разных блюд. — Так мы сейчас для чего его покупаем? — Для конвертиков с фаршем.

— А какой фарш будет у нас? — Говяжий. — Мне почему-то казалось, что это женская работа — делать такие лепешки.

— Кто умеет, тот и делает, всегда так было. — То есть мужчины тоже этим занимались? — .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов