Фридрих Ницше в русской художественной культуре

  • Добавили14.09.2011
  • Размер52,64 Kб
  • Скачали46
Сколько стоит заказать работу?

Ф. Розинер "Искусство Чурлениса". М 1993, с.

123. Там же, с. 69.

"Многие деятели русской культуры (о. Г. Флоровский упоминает такие имена, как Блок, Белый, Врубель, Скрябин, Брюсов и др.

), утерявшие истинные ориентиры, поддались "религиозному соблазну", выразившемуся в разных формах… Личная судьба многих аналогична ницшевской - душевная болезнь, не обязательно принимавшая патологичные формы, но вносившая свою немалую лепту в завершение жизни (вспомним опять же Блока, Врубеля, Скрябина)" Т. Кузьмина "Бог умер": личные судьбы и соблазны секулярной культуры" Сб. "Ф.

Ницше и философия в России", с. 151-52. Такая предвзятая, почти по-советски идеологическая оценочность тем более удивительна на фоне сочувственного и тонкого анализа автором причин, лежащих в основании болезни Ницше.

Применительно к Ницше это обозначила современный автор: "язык оказывается бессильным выразить главные ницшеанские идеи" А. Лаврова "Философия языка Ф. Ницше: вызов традиции?

" Сб. "Ф. Ницше и философия в России", с.

214. Ю. Синеокая "Восприятие идей Ницше в России: основные этапы" Там же, с.

23. А. Бенуа "Мои воспоминания".

Т. 1. М 1990, с.

631. Цит. по: Ю.

Синеокая "Восприятие идей Ницше в России: основные этапы" Сб. "Ф. Ницше и философия в России", с.

19. Цит. по: "Символизм в России".

Каталог выставки, Государственный Русский музей. Спб, 1996, с. 437.

А. Флорковская в статье "Ницше и русские художники" предполагает, что это могла быть серия гравюр, связанных с темой танца. А.

Белый "Почему я стал символистом…" А. Белый "Символизм как миропонимание", с. 431-32.

Г. Стернин "Художественная жизнь России 1900-1910-х годов". М 1988, с.

58. А. Галиченко "Новый Кучук-Кой" ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов