Фридрих Ницше в русской художественной культуре

  • Добавили14.09.2011
  • Размер52,64 Kб
  • Скачали46
Сколько стоит заказать работу?

В основном, эти замечания носят случайный характер. Из специальных трудов на эту тему автору известна лишь статья Анны Флорковской "Ницше и русские художники", возникавшая параллельно с данным текстом и в настоящий момент готовящаяся к публикации, а также текст А. Якимовича "О русском дионисийстве", прочитанный на конференции " Символизм в авангарде" (Государственный институт искусствознания, 2000).

Подробнее о русском литературном контексте вокруг Ницше см. : Э. Клюс "Ницше в России.

Революция морального сознания". СПб, 1999. Ф.

Ницше "Антихрист", с. 333. Ф.

Ницше "Так говорил Заратустра", с. 71. Цит.

по: Г. Прохоров "Христос, величайший из атеистов…" Евангельский цикл И. Крамского" "Вопросы искусствознания", №4, 1993, с.

126. Ф. Ницше "Так говорил Заратустра", с.

195. Там же, с. 154.

"Николай Николаевич Ге. Письма, статьи, критика, воспоминания современников". М 1978, с.

64. И. Репин "Н.

Н. Ге и наши претензии к искусству" И. Репин "Воспоминания, статьи и письма из-за границы".

Спб, 1901, с. 194. Известно, что Ге читал его в 1892 году, сразу по появлении перевода в России.

("Прочел Нордау… Нордау мне не понравился до того, что хочется писать по поводу его книги… Нордау претенциозный немец. Скучный и в конце концов глупый…" - " Николай Николаевич Ге. Письма…", с.

183). Из достоверных знакомств с информацией о Ницше необходимо отметить знание им самых принципиальных полемических и аналитических статей о философе, публиковавшихся в журнале "Вопросы философии и психологии" в том же году. См.

: там же, с. 179, 357. Комментатор писем совершенно упускает из виду, что вызвать негативную реакцию Ге скорее могла "глупая статья" Н.

Грота ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов