MUltiwork Form

А сколько  стоит написать  твою работу?


Русско-Турецкая война 1977-78 гг. В отечественной литературе XIX века (В.В. Верещагин, И.Л. Леонтьев-Щеглов, В.А. Тихонов): от изображение к постижению

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,71 Kб
  • Скачали33

Существуют ли пределы художественной правды? (Объеденные шакалами трупы и признание художника о том, что он смягчил увиденную картину). Есть ли противовес военным ужасам?

(«Луч света с неба»). Сопоставляя произведения о русско-турецкой войне, созданные современниками В. В.

Верещагина, с его собственными картинами, прозой и письмами, можно сказать, что отечественная баталистика впервые ощутила многоликость правды о войне. Трудно не согласиться со словами художника об одной войне, «во время которой стараются заставить врага как можно больше потерять людей убитыми, ранеными и пленными и во время которой сильный бьёт слабого до тех пор, пока слабый не запросит пощады»12. И всё же дело обстоит несколько сложнее.

На наш взгляд, убеждения В. В. Верещагина находились в серьёзном противоречии с его представлениями о войне.

Об этом свидетельствует и реакция на восприятие картины, и категоричное нежелание показать позитивный нравственный противовес войне, точнее, в самой войне. Хотя в представлении В. В.

Верещагина он существовал. Речь идёт о его цикле небольших этюдов, зарисовок «Наивности» (1889), в котором сочетаются ирония и драма войны, видна улыбка автора, услышавшего забавные случаи. Одна из «Наивностей», например, повествует о военном священнике.

Он ехал позади полка и был вызван в авангард, чтобы сказать перед атакой несколько воодушевляющих слов. «Священник засуетился, захлестал клячонку, выехал вперёд и второпях подняв ту руку, в которой была нагайка, вместо той, в которой был крест, зычным голосом закричал солдатам: "Дерзайте, друзья! Уповайте на это; в этом ваша надежда — и спасение ваше!

"»13. Можно предположить, что включение подобного рода «наивностей» в собственные произведения означало для .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


коррупция и бюрократизм как этические проблемы участие в деле нескольких истцов или ответчиков употребление страдательного залога в тексте электронного сообщения реферат география италии разработка мероприятий по совершенствованию деятельности кафе Человек- животное социальное эссе диспансеризация населения автоматизация котельной установки Определение основные задачи функции бухгалтерского учета рак Традиционное право и его особенности план работы методического объединения учителей младших классов суд и общество в древней руси философия позитивизма контрольная работа деятельность в физическом воспитании как средство нравственного умственного и эстетического воспитания у ребенка в ДОУ роль внутрихозяйственных отношений в экономическом механизме хозяйствования предприятия отглагольное существительное Екатерина2 Состояние психической готовности спортсмена к соревнованиям автоматические системы в машиностроении основные понятия и определения

Облако тегов