Русско-Турецкая война 1977-78 гг. В отечественной литературе XIX века (В.В. Верещагин, И.Л. Леонтьев-Щеглов, В.А. Тихонов): от изображение к постижению

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,71 Kб
  • Скачали33
Сколько стоит заказать работу?

В то время, когда он осматривал место страшной гибели наших солдат, священник несколько раз произнёс: «Срам! Срам! ».

Художник не сразу и понял, что это сказано по поводу отсутствия у священника соответствующей одежды. Обозы отстали, и он вынужден был служить в праздничной одежде. Видимо, привыкшего к виду убитых священника это обстоятельство волновало больше, чем смерть воинов-соотечественников.

С точностью криминалиста описаны следы утончённой жестокости, с какой турки потешались над телами. «Если прибавить, что у многих тел руки, ноги или головы были обгрызаны собаками и шакалами, то представится довольно полная картина турецкого зверства, перед нами расстилавшаяся", — завершил картину поля брани Верещагин. И далее продолжает: "Я написал потом картину этой панихиды, каюсь, в значительно смягчённых красках, и чего только не переслышал за неё!

И шарлатанство это, и самооплёвывание, и историческая неправда! Сентиментальные люди из общества, допуская даже правду изображения, упрекали художника за то, что в помощь склонённой над трупами фигуры священника не прибавлено хоть незначительного луча света с неба из нависших туч". В.

В. Верещагин рассказал о том, что видевшие картину уцелевшие егеря плакали. И завершил размышления о восприятии его картины следующими словами: "Лучшим оправдателем моим явился священник, перед самой картиной сказавший смотревший на неё публике: — Господа, священник, отпевавший убитых егерей, — я, и позволю себе сказать, что всё было именно так, картина совершенно верна действительности.

Приходится ещё раз вспоминать слова хорошего сердцеведа И. С. Тургенева: "Правда злее самой злой сатиры"»11 (Курсив мой — А.

И. ). Приведённый нами столь полно отрывок из воспоминаний В.

В. Верещагина заставляет вновь и вновь задуматься над многими вопросами воплощения войны в искусстве.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


природные ресурсы Сибири и проблемы их рационального использования социально трудовая адаптация детей из группы риска Реактивное движение городская квартира и требования к ее экологической безопасности шелковая промышленность Роль России в образовании и развитии СНГ нарушение орфоэпических норм адаптация детей из группы риска Немецкий язык учет товарно материальных запасов внимательность и наблюдательность как черты личности частное предпринимательство как перспективная форма занятости женщин в РФ Регулирование контроль качества ЭО о проблемах трудоустройства осужденных расширение границ российского государства в 16-17 веках Объединение Германии технологии социальной работы с молодежью первая медицинская помощь при дтп использование законов механики для объяснения движения небесных тел технологическая схема бисквитного пирожного

Облако тегов