Русско-Турецкая война 1977-78 гг. В отечественной литературе XIX века (В.В. Верещагин, И.Л. Леонтьев-Щеглов, В.А. Тихонов): от изображение к постижению

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,71 Kб
  • Скачали33
Сколько стоит заказать работу?

Русско-Турецкая война 1877-78 гг. В отечественной литературе XIX века (В. В.

Верещагин, И. Л. Леонтьев-Щеглов, В.

А. Тихонов): от изображения к постижению Иванов А. И.

"Разве война имеет две стороны: одну приятную, привлекательную, и другую, некрасивую и отталкивающую? Существует лишь одна война " В. Верещагин Русско-турецкая война 1877-78 гг.

стала заметным явлением в русской литературе конца XIX столетия, дав заметный импульс отечественной баталистике. Об этой войне писали А. В.

Верещагин, В. В. Верещагин, В.

М. Гаршин, А. Н.

Маслов-Бежецкий, Вас. И. Немирович-Данченко, И.

Л. Леонтьев-Щеглов, В. А.

Тихонов и др. В их произведениях нашли своё развитие реалистические достижения Л. Н.

Толстого в его «Севастопольских рассказах» и «Войне и мире». Со страниц повестей и рассказов, с полотен названных писателей и художников война предстала увиденной не в «бинокль из прекрасного далека», а прочувствованной людьми, которые непосредственно участвовали «в атаках и штурмах, победах и поражениях, испытывали голод, холод, болезни и раны»1. Русско-турецкая война поставила перед искусством новые вопросы.

Что значит художественная правда о войне: правда чувств правда факта? В чём назначение художественных свидетельств очевидцев войны — вызвать впечатление или передать впечатление? Возможен ли подход к «военной» литературе как к человекосозидающему искусству?

Хорошо известны слова В. В. Верещагина: «Передо мною, как перед художником, война, и её я бью, сколько у меня есть сил.

Вас же, очевидно, занимает не столько вообще мировая идея войны, сколько её частности »2 Что значит «вообще мировая идея войны» и её частности? Каков он, истинный облик войны? В одном из писем В.

В. Верещагина (2 января 1877 г. ) В.

В. Стасову читаем: «В редуте, что на нашем левом и на турецком правом фланге, масса набитых турок. Скобелев, посылая казанцев в атаку, сказал им: "Пленных, братцы, не берите".

Можете судить, как солдатики постарались, — буквально был напичкан мертвыми турками и редут и ров. Только один русский как-то очутился между телами: молодой, хорошенький .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов