В лабиринтах культур

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

Что они нам расскажут? Скорее всего, они начнут со взаимных обвинений во всех смертных грехах. И только если нам с вами хватит терпения и мудрости, мы постепенно поймем, что, в основном, конфликта-то и нет.

Его нет ни в понедельник, ни во вторник, ни даже в пятницу. Он начинается в субботу. Оказывается, по нормам методизма выходным днем является воскресенье.

О чем и сделана соответствующая запись в конституции. А у адвентистов выходной — суббота. И они, даже ценой нарушения конституции, отказываются в этот день работать.

Зато готовы работать в воскресенье, когда не желают работать методисты. Сложная и непонятная проблема стала превращаться в красивую и вполне понятную задачу. Давайте ее и сформулируем, как задачу.

Королевство Тонга — маленькое островное государство в Океании недалеко от ста восьмидесятого меридиана. От более известного государства Западное Самоа его отделяет только сравнительно небольшой пролив. Тонга — достаточно современная страна.

У нее есть даже своя конституция. Один из разделов конституции гласит, что государственной религией Тонга является методизм (одно из направлений баптизма). По нормам методизма — и это записано в конституции — выходным днем является воскресенье.

Однако около тридцати процентов населения — адвентисты седьмого дня. И по их правилам выходным является суббота. Возникает множество бытовых и производственных проблем.

Сделать же два выходных неприемлемо ни по религиозным, ни по экономическим причинам. Как быть? Такую задачу уже можно решать.

Потому что это — типичная открытая задача. И решается она, как и все открытые задачи, с использованием ресурсов. Если помните, Тонга находится около ста восьмидесятого меридиана, то есть линии перемены дат.

А за этой линией — Западное Самоа. Вот и живут тонганские адвентисты по самоанскому календарю. И когда у методистов наступает воскресенье, у адвентистов — положенная им для отдыха суббота.

Так тонганцы и живут уже больше полувека. Итак, внутри неразрешимой культурной проблемы лежала вполне разрешимая задача. Но всегда ли это так?

Проблема бедуинов .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов