В лабиринтах культур

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

Зри в корень! Вопрос обучения осложняется тем, что элементов культуры много. Отказаться от одних в пользу других невозможно.

Эти эксперименты над нашими детьми уже проводились — то увеличивали часы на естественные науки, то уменьшали их в пользу гуманитарных. Хотя какой смысл увеличивать часы на обучение, если так и не понятно, чему, собственно, надо обучать? Но, может быть, все не так уж страшно?

Может быть, в сложности и многообразии культурных и межкультурных проблем все-таки можно разобраться? Давайте возьмем одну из таких проблем и рассмотрим ее повнимательнее. Проблема королевства Тонга Тонга — маленькое островное государство в Океании недалеко от ста восьмидесятого меридиана.

От более известного государства Западное Самоа его отделяет только сравнительно небольшой пролив. Тонга — достаточно современная страна. У нее есть даже своя конституция.

Один из разделов конституции гласит, что государственной религией Тонга является методизм (одно из направлений баптизма). Однако около тридцати процентов населения — адвентисты седьмого дня. И между ними и методистами постоянно возникают конфликты.

Как эти конфликты устранить? Вот типичная межкультурная проблема. Она в качестве учебной задачи рассматривалась на многих семинарах по ТРИЗ — теории решения изобретательских задач.

В основном предложения были такие: изменить конституцию, заставить адвентистов подчиняться большинству, выселить этих адвентистов, чтоб не мешали спокойно жить, и т. п. Хотя всем понятно, что последние два решениями вообще не являются — это просто насилие.

А первое Почему-то все соглашаются с тем, что в своей стране изменить конституцию невероятно трудно. А в чужой меняют направо и налево. В конце концов, слушатели приходят к классическому выводу: дело это тонкое, лучше не вмешиваться, как-нибудь, бог даст, они и сами разберутся.

А все дело в том, что в такой постановке проблема действительно неразрешима. И в первую очередь потому, что мы не знаем, в чем заключается конфликт. Давайте представим себе, что перед нами сидят два тонганца — методист и адвентист.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


пыльца её морфологические и биологические особенности методика организации домашнего задания по обществознанию образование древнерусского государства народонаселения неотложная помощь при травмах кровотечениях экстремальных ситуациях отравлениях семья как фактор социализации личности Немецкая классическая философия как завершение новоевропейской философской классики и социокультурная ситуация в Германии климатические пояса и области свадебный сговор в россии глагольная префиксация как сред форма образования и словообразования музыка обьединяет людей социальных сетей Семья как социальный институт ее структура и функции культура русской бани Механизм дыхания у животных {searchTerms} социальный потенциал человека ЛОВЛЯ судака ЗИМОЙ НА БЛЕСНУ регулятивные УУД автоматизация кадрового делопроизводства

Облако тегов