В лабиринтах культур

  • Добавили13.09.2011
  • Размер22,25 Kб
  • Скачали26
Сколько стоит заказать работу?

которые никак не могут помириться между собой (в наших примерах: разные выходные у разных групп людей; необходимость и невозможность для женщины зарезать овцу). В-третьих, мы сразу ввели для себя жесткое ограничение: оба конфликтующих требования равны. Нет "правильных" методистов и "неправильных" адвентистов (или наоборот — какая, в сущности, разница).

Нет "умных" традиций и "глупых" традиций. Только признав полное равенство обоих требований, мы смогли решить наши проблемы. В-четвертых, мы применили вполне определенную методику решения открытых задач.

В данном случае — некоторые приемы ТРИЗ. И обе такие разные проблемы были решены. Так, может быть, именно этому и стоит учить наших детей Не бояться запутанных проблем, а спокойно превращать их в задачи.

Вспомните пример 3 — рок-фестиваль под Ярочиным. Скажите честно, на чьей стороне Вы были бы в этом конфликте? Так вот, когда милиция стала разбираться с жалобами, она обнаружила, что музыка была не такой уж громкой.

Организаторы фестиваля установили жесткий сухой закон, и пьяных просто не было. Драк, естественно, тоже. А проблема заключалась в том, что для обеспечения сухого закона были на целую неделю закрыты все соседние вино-водочные магазины.

И местные жители остались без водки. Видеть не только обобщенные этические аспекты проблемы, но и конкретные конфликтующие требования. Истинные причины конфликта — не "бездуховность" рок-музыки и не "проблема отцов и детей", а вполне конкретный сухой закон на рок-фестивале и столь же конкретное многолетнее пьянство маленьких городков.

Никогда, ни под каким соусом не позволять себе считать одно требование более значимым, чем другое. Сухой закон на рок-фестивале — это, конечно, требование важное.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов