Субкультура как способ межличностной и межкультурной коммуникации

  • Добавили13.09.2011
  • Размер16,73 Kб
  • Скачали72
Сколько стоит заказать работу?

В середине пятидесятых на Калифорнийском побережье появилась группа писателей, художников и разной прочей богемной молодежи. Их окрестили «битами» или «битниками», основными признаками которых были: прославление нищеты – джинсы, сандалии, лачуги; пристрастие к негритянскому джазу и жаргону; интерес к восточному мистицизму и общий антагонизм к основанному на технологии обществу. Несмотря на широкое освещение в прессе, битники оставались крошечной сектой до той поры, пока не появилась лизергиновая кислота (ЛСД).

В последствии субкультуры битников и «кислотная» субкультура слились в большую группу – движение хиппи. Появившееся в конце 70-х годов движение хиппи явило собой вызов обществу и еще одну попытку молодых людей найти свое «я». Это движение, стало популярным в бывшем СССР в начале-середине 80-х годов.

В эпоху «железного занавеса» хиппи являли собой «антиобщественную, морально неустойчивую группу «тунеядцев» и «юродивых». Но в то же время для определенной молодежи той поры это было единственным выходом из серой реальности, это давало возможность общения единомышленников, это позволяло читать интересные книги, слушать серьезную музыку и т. д.

Но век хиппи был не долог. Ибо по мере того, как скорость изменения во всех аспектах нашего общества возрастает, субкультуры тоже живут более короткой жизнью. Поэтому существует процесс, благодаря которому субкультуры плодятся во все усиливающемся темпе и умирают, чтобы освободить место для новых субкультур.

Говоря об аспектах культуры можно упомянуть 4 основных параметра ценностей, выявленных G. Hofstede в результате исследования, они следующие: параметр индивидуализма/коллективизма; дистанция власти (power distance); терпимость к неопределенности (uncertainty avoidance); степень социальной дифферентации полов (masculinity-femininity); взаимоотношение с группой. В каждой субкультуре существуют свои ценности: модели поведения, этические нормы, степень рациональности,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов