Филологическая культура как показатель качества журналистского образования

  • Добавили13.09.2011
  • Размер24,09 Kб
  • Скачали34
Сколько стоит заказать работу?

Но понимание может быть и должно быть лучшим. Могучее и глубокое творчество во многом бывает бессознательным и многоосмысленным. В понимании оно восполняется сознанием и раскрывается многообразием смыслов.

Таким образом, понимание восполняет текст: оно - активно и носит творческий характер. Творческое понимание продолжает творчество". Итак, основными категориями филологического дискурса являются текст и смысл.

Такой же позиции придерживаются Э. В. Красновский и Ю.

И. Лыссый: "Наиболее концептуальной для филологии как содружества наук и филологического образования в целом является идея текста и заложенного в нем смысла, идея познавательного диалога обучающегося с текстом. Задача педагога и состоит в том, чтобы этот диалог состоялся, стал продуктивным, подлинно человеческим".

Говоря о добротном "журналистском образовании" в обозначенном нами контексте "филологического образования", мы считаем одной из важных его составляющих развитие профессиональной культуры. Качественная профессиональная подготовка специалистов любого профиля немыслима сегодня без квалитативной культуры. В этой связи принято говорить о культуре высокой, низкой, или об ее отсутствии.

Вслед за А. И. Субетто, Ю.

К. Черновой, В. В.

Щипановым данное словосочетание понимается нами как культура качества, то есть отрефлексированная с позиций философии качества и определенной совокупности знаний деятельность человека. Профессиональная культура журналиста складывается не только из освоения средств, при помощи которых реализуется функциональная суть журналистики, но и из освоения самой этой функциональной сути. Одна из ведущих функций журналистского предмета, наряду с идеологической это его культурно-образовательная (определение Е.

П. Прохорова) или культурно-просветительская (определение Г. В.

Чевозеровой) функция. Журналистика должна четко и ясно трансформировать адресату (читателю, слушателю,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов