Полемика как я вление культуры: генезис и традиции

  • Добавили13.09.2011
  • Размер33,71 Kб
  • Скачали32
Сколько стоит заказать работу?

лиц, а считает вопрос о количестве связанных с ним коммуникаторов непринципиальным или, напротив, стремится как можно более расширить круг коммуникаторов, мы имеем дело с массовой коммуникацией. Такая коммуникация всегда основана на процессе массового информирования. Последний, в свою очередь, не представим без массовой коммуникации.

Неудивительно потому, что полемика должна проявлять себя как в русле массового информирования, так и в русле массовой коммуникации – процесса взаимонаправленного, когда обе коммутирующие стороны способны оказать воздействие на акт коммуникации. Полемика как средство коммуникации используется человечеством с древних времен, но, пожалуй, максимально ярко и четко ее механизмы проявили себя в античной риторике. Большая часть аргументативных структур, использовавшихся затем публицистами, была сформулирована и апробирована именно тогда.

А потому и прародителем публицистики часто называют ораторское искусство, а предшественниками публицистов – Демосфена и Цицерона. Нелепо было бы предположить, что оратор, задача которого – убедить слушателей в чем-либо, удовлетворился бы в своей речи простой констатацией фактов (пусть даже с «разъясняющей» репликой в заключении) без развернутого изложения аргументов в пользу собственной точки зрения. Думается, свою задачу – убеждать – публицистика получила в наследство именно от ораторского искусства.

Задолго до определения самой категории полемика встречается в работах разных философов на уровне содержания или формы. В качестве примеров приводятся обычно диалектические беседы и софистические споры древнегреческих ученых и философов. И это представляется вполне справедливым, ибо многие полемические приемы, уловки и даже сама композиция спора были детально разработаны античными ораторами и сегодня используются в обработке нового содержательного материала.

Тогда же конкретизируется и еще один признак полемики – .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


гидравлический расчет газопровода низкого давления кол по окружающему миру 4 класс древний мир - рождение первых цивилизаций футболка xplicit актана ртуть Строение и состав биосферы курсовая po tehnologii Теплопроводность твердых тел игра как средство обеспечения эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста ББЕДХРЕ МЮГБЮМХЕ ПЕТЕПЮРЮцнясдюпярбемне напюгнбюрекэмне свпефдемхе токсикологическая химия какая цель поставлена сегодня перед школой экологические права юго-восточной азии Зарубежная музыка 20 века наука и этика этика и этикет контингента исправительных учреждений ходовая часть гусеничного экскаватора ет14 Расчет характеристик надежности невосстанавливаемых резервированных систем Компьюторная графика и САПР Анализ стихотворения Гумилёва Жираф Балет Прокофьева Ромео и Джульетта

Облако тегов