Пушкин и Кубань

  • Добавили12.09.2011
  • Размер14,03 Kб
  • Скачали114
Сколько стоит заказать работу?

Истории" Карамзина, очередные тома которой незадолго до этого вышли в свет и содержали подробное описание самой южной окраины Руси. Неслучайно вскоре после пребывания на Тамани поэт задумал поэму "Мстислав" об известном тмутараканском князе, победившем предводителя касогов Редедю, о его походах в горы"[1]. Однако на основе очень немногочисленных источников, посвященных творчеству А.

С. Пушкина и его связям с Кубанью, мы делаем некоторые выводы. Еще раз обратимся к книге Н.

Ф. Веленгурина "Дорога к лукоморью". Автор пишет: "Вскоре после смерти Пушкина его старый друг поэт Жуковский напечатал в журнале "Современник" неоконченную и ранее читателям не известную поэму Александра Сергеевича.

Поторопившийся с изданием В. А. Жуковский неточно прочитал в рукописи имя отца героя поэмы и дал ей название "Галуб".

Лишь много лет спустя ее начали публиковать по имени адыгейца Тазита, главного героя поэмы. Поэма "Тазит" открыла читателям Пушкина с новой стороны. Они увидели, что поэт, проявляя глубокий интерес к Кубани, стремился разобраться в тех важных процессах, которые совершались в жизни адыгейских племен " [1].

Выразителем этих важных прогрессивных процессов "в поэме Пушкина выступает юный адыг Тазит". В этих отрывках те составляющие русскости Пушкина, о которых так хорошо сказал в своей речи о Пушкине Достоевский "способность принять и осознать другие "народы", а также и "всемирная отзывчивость". Приведем несколько отрывков из этой поэмы, которые наглядно демонстрируют, что А.

С. Пушкин, по нашему мнению, в своих творческих планах не только планировал создание произведений, посвященных Кубани-Черномории, но и неоднократно брался за перо, претворяя эти планы в действительность: Не для бесед и ликований, Не для кровавых совещаний, Не для расспросов кунака, Не для разбойничьей потехи Так рано съехались адехи (выделено мной Н. Н.

) На двор .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов