Пушкин и Кубань

  • Добавили12.09.2011
  • Размер14,03 Kб
  • Скачали114
Сколько стоит заказать работу?

Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой (выделено мной Н. Н. ), И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Обратите внимание на выделенные мною места "лукоморье" и "Там о заре прихлынут волны / На брег песчаный и пустой ".

Практически во всех словарях "лукоморье" трактуется как старое название морского залива. Но найдите на географической карте морской залив на территории России (даже во времена Пушкина! ), где берег пустой и песчаный.

Такое можно наблюдать только в окрестностях Таманского полуострова! И не только во времена А. С.

Пушкина, но и ныне. В эпилоге поэмы "Кавказский пленник" поэт вновь обращается к описанию Черномории-Кубани и опять вспоминает Тамань, вернее Тмутараканского князя Мстислава: Так муза, легкой друг мечты, К пределам Азии летала И для венка себе срывала Кавказа дикие цветы. Ее пленял наряд суровый Племен, возросших на войне, И часто в сей одежде новой Волшебница являлась мне; Вокруг аулов опустелых (выделено мной Н.

Н. ) Одна бродила по скалам И к песням дев осиротелых Она прислушивалась там; Любила бранные станицы, Тревоги смелых казаков, Курганы, тихие гробницы, И шум и ржанье табунов (выделено мной Н. Н.

). Богиня песен и рассказа, Воспоминания полна, Быть может, повторит она Преданья грозного Кавказа; Расскажет повесть дальних стран, Мстислава древний поединок (выделено мной Н. Н.

) Измены, гибель ; россиян [4] В своей книге "Дорога к лукоморью" Н. Ф. Веленгурин пишет: "Однако уж кто-кто, а Пушкин в Тамани хорошо понимал, по какой земле ходил, какое исторически давнее и славное прошлое скрыто перед ним.

О Тмутараканском княжестве он знал по ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов