Тембральная метафоризация в радиоречи

  • Добавили12.09.2011
  • Размер36,34 Kб
  • Скачали84
Сколько стоит заказать работу?

Максимум" - подчеркнуто ключевое слово). Мена голосов в скетчах помогает слушателю восполнить отсутствие изображения. Однако радиообраз не может быть создан без соавторства слушателя и его способности к ассоциативным переносам.

Поэтому с информационной функцией тембра теснейшим образом переплетаются две других: мотивационная и креативная. III. Мотивационная функция заключается в том, что метафорический перенос не просто заставляет слушателя отметить дополнительную информацию, но и создает предпосылки к ее объяснению, а иногда и переосмыслению.

Голос и его тембр может стать дополнительным аргументом в пользу читаемой вербальной информации. А может, наоборот, заставить ее отвергнуть. Этот факт хорошо известен радиорежиссерам и редакторам.

Как правило, важные информационные сообщения, произнесенные низким мужским голосом, воспринимаются как более достоверные по сравнению с тем же текстом, но озвученным женщиной. Поэтому наиболее ответственную информацию всегда поручают читать дикторам-мужчинам. Восторг от известия о полете Ю.

Гагарина миллионы людей до сих пор соотносят с роскошным басом Ю. В. Ливитана.

Если голос диктора тембрально неприятен, он рождает пейоративную звуковую метафору, и содержание читаемого текста отторгается слушателем. Он может даже выключить радиоприемник. Показательны эксперименты, представленные А.

П. Варфоломеевым (1976). Когда реципиентам он предъявлял неприятное по смыслу и звучанию слово (например, "жаба"), то произнесенное низким хриплым голосом оно воспринималось особенно отрицательным, а озвученное высоким чистым голосом оценивалось менее негативно.

Таким образом, обнаружилась тенденция сдвига конотативной оценки зависимости от тембральной подачи материала. Тембровая метафора способна стать дополнительным аргументом или мотивом оценки воспринимаемой информации. Социологические опросы радиослушателей в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


по микробиологии женский образ в русской литературе 19-го века криминалистическая профилактика сельское хозяйство правительство рф Идеология формирования в СССР новой общности советского народа природные ресурсы и ресурсообеспечнность введите нкриминалистическая профилактикаазвание реферата особенности доказательности мышления дошкольников Лекция как основная форма орГанизации учебного процесса философия футбола Молекулярная электроника русская музыка барокко Положение Казахстана в Мировой экономике Замените выделенные слова фразеологизмами с местоимением себя Подготовьте рассказ об одном из доминионов Англии по плану Желательно про Канаду а открытие земель проникновение европейцев деревенская проза в литературе 20 века организация и проведение туристских слетов и соревнований ремонт карбюратора к-88 заключение государственное регулирование рынка

Облако тегов