Тембральная метафоризация в радиоречи

  • Добавили12.09.2011
  • Размер36,34 Kб
  • Скачали84
Сколько стоит заказать работу?

своего голоса до какого-то немыслимого фальцета. Удивительной способностью к голосовым перевоплощениям отличался Н. В.

Литвинов, "главный сказочник радио". В его радиоспектакле "Приключения Буратино" дребезжал голос деревянного человечка, рычал Карабас-Барабас, мягко увещевал папа Карло, хищно и протяжно изъяснялся Кот Базилио. Причем все роли исполнял один актер.

Бывают ситуации, когда тембрально-тоновая метафоризация становится единственной возможностью для создания радиообраза. Так, венгерский режиссер И. Гал использовал в радиоспектакле голоса различной тембральной окраски, чтобы преодолеть величайшую трудность воссоздания знаменитой гоголевской немой сцены в финале "Ревизора".

В эфире звучало одно только слово "ревизор" - "приглушенно, крехтяще, плачуще, недоумевающе - все зависело от характера действующего лица". (А. А.

Музыря, 1989, с. 186) Тембральное разнообразие голосов помогает создавать многоплановость спектаклей и ощущение пространства. Например, в постановках В.

С. Канцеля на первом плане слышен голос исполнителя, а на втором - звуковая декорация. В радиоспектакле "Новости Берлина" он изображает маленькое немецкое кафе, где группы людей разных сословий и убеждений, сидя по пять-шесть за столиками, читают газету.

Чтение возникает то за одним, то за другим столом. У каждого персонажа свой голос, своя реакция на прочитанное. Микрофон "высвечивает" то один, то другой столик в кафе, создавая разные звуковые образы.

В рекламе пространственные ощущения часто передаются эффектом эха, когда одно и то же, обычно ключевое слово, повторяется голосами разного тембра ("Вы слушаете ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Образ солнца и огня в литературе живописи и музыке Куликовская битва запечатленная память методика расчета электромагнитной совместимости Мусаев ГХ в д черный Куликовская битва запечатленная память В ноябре 2010 года Рамин Топов Лямин проходя мимо лежащего в парке Ильина подошли к нему и убедившись в том что Ильин особенности применения сталей при низких температурах особенности применения сталей в услових Западной Сибири энергопредприятие Декабристы в забайкалье этика и деонтология при общении с больными нервная система позвоночных Цель и задачи автоматизации бизнес -процессов почему не находит счастья Евгений Онегин оптимизация процесса проведения выборов в регионе что такое спид как он передается гоголь и театр Развитие электронного обучения в Великобритании сваты 5 серия 3 на youtube Иммунология лейкоз

Облако тегов