Альманах как социокультурный тип периодики

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,36 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

XIX века альманах-сборник надолго уступает позиции толстому журналу, то есть изданию, более отвечающему потребностям тогдашнего читателя в многообразии, актуальности и четко выраженной направленности содержания. Исключение составляет близкий по типу к журналу альманах "Полярная Звезда" А. И.

Герцена и Н. П. Огарева, издававшийся в 1855-1868 гг.

Вольной русской типографией за границей и распространявшийся по всей России. В начале XX в когда крайне обострилась литературно-общественная борьба, возникали и распадались литературные группировки, усложнился процесс идейного и творческого самоопределения отдельных писателей и их объединений, потребность в альманахе вновь возросла, тем более при скептическом отношении многих писателей к идеологическим течениям того времени, к узкой догматичности и эклектической неопределенности общественных программ журналов. Показательно стремление символистского альманаха " Северные цветы" возобновить пушкинскую традицию, понятую ими как завет ("предание") внепартийного издания.

Усиление позиций альманахов вызвало опасения журнальных деятелей, что конкуренты станут "палкой, брошенной в колесо дальнейшего роста журнального дела" (Волжский в "Журнале для всех"). Тиражи крупнейших литературных сборников альманашного типа "Знание", выходивших под руководством А. М.

Горького (1904-1913), и альманахов издательства " Шиповник" (1907-1917) доходили до 65 и 26 тысяч экз. соответственно, что свидетельствует о влиятельности издававших их группировок. При всей принципиальной разнице позиций (реалистической и модернистской) и конкурентной борьбе общим для них было осознание своей высокой миссии и следование более или менее определенной литературно-общественной линии.

Традиции этого, третьего периода в развитии альманахов во многом продолжают альманахи и сборники первых лет .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов