Альманах как социокультурный тип периодики

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,36 Kб
  • Скачали45
Сколько стоит заказать работу?

авторами). Итак, В большом потоке альманахов можно выделить несколько подтипов в зависимости от ряда факторов. Итак, А.

От содержания (литературные, литературно-критические, театральные, музыкальные, публицистические и пр. ). Итак, Б.

От принципов взаимоотношений издателя и авторов (по образной характеристике В. Г. Белинского "аристократы", то есть качественные альманахи авторитетных издателей, привлекавших известных авторов, "мещане", то есть издания литераторов "средней руки", лишь изредка украшавшиеся именами знаменитостей, и "черный народ" - сборники третьеразрядных авторов).

Итак, В. От аудиторной направленности - универсальные, женские, детские. Итак, Г.

От места издания и соответствующего подбора авторов и региона распространения: столичные (московские и петербургские), провинциальные, заграничные и нелегальные (включавшие бесцензурные материалы - т. н. "тамиздат" и "самиздат").

Итак, Д. От формы издания (формат, объем, оформление) Альманах - развивающееся социокультурное явление, в своей динамике отражающее изменения в общественно-культурной жизни страны. Рождение альманаха в России обычно связывают с именем Н.

М. Карамзина - зачинателя новой русской журналистики, создаваемой с учетом европейского опыта. Но еще задолго до его "Аглаи" (1794-1795) и " Аонид" (1796, 1797, 1799), действительно построенных во многом по образцу европейских, прежде всего французских, "календарей муз", в России, как и в других странах, были распространены разного рода (рукописные и печатные) сборники произведений духовного и светского содержания, астрономические таблицы, служившие "настольными книгами", которые можно считать своеобразными "праальманахами".

Традиции их создателей безусловно повлияли и на создателей первых русских альманахов.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов