О латинских словах, обозначающих одежду

  • Добавили12.09.2011
  • Размер32,07 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

получило никакого развития. Женская одежда, по утверждению этнографов, обычно консервативнее мужской и меньше подвержена изменениям. В то же время, например, в книге о грузинском быте хорошо показано, что женская одежда в Грузии XIX-XX вв.

менялась гораздо быстрее мужской3 – следовательно, дело может обстоять по-разному. В знаковом смысле мужской тоге в Риме соответствовала женская stola (латинизированное заимствование греческого слова στ& #959;λ ή). В греческом языке это слово обозначало одежду вообще и не обязательно только женскую.

У Плиния Мл. читаем о зацепившейся длинной, доходящей до пят столе весталки (Письма, IV, 11). Стола – одежда матроны; чужестранки, гетеры, рабыни не смели носить столу.

Что касается рассмотренных нами текстов, то слово stola в них почти не встречается. В речах Цицерона всего два раза, у Вергилия – ни разу, у Горация – почти нет, у Петрония – тоже, хотя у него есть слово stolatae в сетованиях об ушедших временах (гл. 44): antea stolatae ibant nudis pedibus passis capillis Iovem aquam exorabant – "прежде шли матроны босые с распущенными волосами вымаливали у Юпитера воду".

Что касается "распущенных волос", то слова, обозначающие одежду, часто находятся поблизости от слов, относящихся к прическам, ко всяким лентам, перевязям, повязкам и платкам, покрывающим голову. Много раз это встречается у Овидия, у Тибулла. Например, в Письмах с Понта (III, 3, 51 сл.

): nec vitta pudicos Contigit crines, nec stola longa pedes. (Я сочинял не для тех, у кого касаются ленты, Скромности знаки, волос, длинные платья – ступней. ) (Пер.

З. Морозкиной) Vitta – священная повязка, которую носили жрицы, весталки и свободные женщины.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Особенности работы социального педагога в учреждении интернатного типа для детей сирот Использование законов механики для объяснения движения небесных тел и для развития космических исследований Физкультура и спорт в бюджете времени бизнесмена Особенности работы социального работника в учреждении интернатного типа для детей я патриот своей страны смерть мозга расширение границ российского государства в 16-17 веках КАЗАХСТАН во время великой отечественой войны Развитие наука в 17 18 века Сеть язык философии науки становление и основные этапы развития реферат на тему Основы информационно-коммуникативной культуры оценка соответствия объекта защиты требования пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска Россия на рубеже XIX XX веков Развитие наука в 17- 18 века Крымский федеральный университет техника и технология каменного века Впечатления по бесприданнице Прогнозирование и регулирование техносферной безопасности Концепция социально-ориентированного рынка в зарубежных странах

Облако тегов