О латинских словах, обозначающих одежду

  • Добавили12.09.2011
  • Размер32,07 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Ф. Петровского получилась не очень понятная строка: "Стриженой шерстью набей с сукон левконских тюфяк". Одинаковость названий занимала Апулея.

Он писал: "Да вот и тога (toga) – ее увидишь и на жертвоприношениях, и на похоронах; а плащ (pallium) – он окутывает трупы и служит философу " (Флориды, 4). Понимая знаковость одежды, он там же (гл. 8) замечал: "если говорить только о чести, то нельзя присваивать знаки отличия должностного лица – ни одежду, ни обувь" (vestitu vel calceatu).

Обращает на себя внимание частое употребление слов, обозначающих всякие набедренные повязки, пояса; важны и глаголы со значением подпоясывания. Эти слова очень специфичны, хотя и не всегда могут быть переданы при переводе. Например, у Горация (Наука поэзии, 50): Fingere cinctutis non exaudita Cethegis – "Изобретая слова, каких не слыхали Цетеги" (пер.

М. Гаспарова). Но здесь, вероятно, важно, что они не просто Цетеги, а "подпоясанные Цетеги" – cinctuti, римляне старого закала, не изнеженные, не щеголи.

У них под тогой не было туники, а был только subligaculum. Ср. у Лукана (VI, 794): nudique Cethegi – "голые Цетеги" – без туники, только в тоге.

Поясов и повязок очень много: subligaculum, cingulum – "пояс", fasciae – "повязки", focalia – "шейные платки", limus, praecinctus – "передник", campestre – "набедренная повязка у борцов". Все это несшитые куски ткани, ленты. Очень часты они у Петрония: incincta quadrato pallio (135) – "опоясала себя четырехугольным фартуком ".

Но, может быть, просто "надела паллий"? Или: venit ergo galbino succincta cingillo (67) – "пришла, значит, подпоясанная желтым кушаком ". Глагол accingere – "подпоясываться" и вообще "надевать": у Тацита pellibus accincti – "одетые в шкуры", а не "подпоясанные шкурами".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


тимирязевка Жанровое многообразие творчества АК Толстого Основные мотивы лирики поэта Средь шумного бала Не ветер вся с высоты и др Модели случайных потоков правовое регулирование труда инвалидов моё восприятие романа мастер и маргарита Арийская Империя Гибель и ВОЗРОЖДЕНИЕ Данилов В В историософия Моделирование транспортных процессов и систем строение вселенной пчеловодство Структурные уровни жизни от гена до биосферы парциальные программы дошкольного образования и их характеристикиие реферата модуляции минимальным сдвигом а Москва слезам не верит Возникновение и становление российской государственности Оценка эффективности инновационного проекта жанры журналистики оценка эффективности использования оборудования принцип законости и обоснованости уголовного преследования Мастерская по ремонту электрооборудования дорожно-строительных машин

Облако тегов