Крестьянский быт в поэме "Moretum"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер27,04 Kб
  • Скачали35
Сколько стоит заказать работу?

Спорится дело его: уже не толчками, как раньше – 110 Плавными пестик идет кругами в мерном движенье. Несколько капель Симил подливает Палладина масла И, добавив поверх ничтожную уксусу долю, Вновь начинает тереть, чтобы лучше все части смешались Пальцами после двумя обойдя всю ступку по стенкам, Он собирает стряпню и комок из месива лепит: По завершенье оно справедливо зовется "толченкой". Той порою раба усердная хлеб вынимает.

С радостью в руки его берет Симил: на сегодня Голод не страшен ему. На обе ноги поножи 120 Он надевает затем, покрывает голову шляпой, Дружных быков запрягает в ярмо, опутав ремнями, Гонит на ниву их и лемех в землю вонзает. (Пер.

С. А. Ошерова) Итак, перед нами нечто совершенно необычное для римской поэзии, да и для римской литературы вообще – бытовая зарисовка.

Я не хочу сказать, что быт никак не входил в литературу, но само слово "бытописательство" по отношению к Риму звучит нонсенсом. Мы, правда, по инерции определяем паллиату как "бытовую комедию", но вопрос о ее соотношении с реальным римским бытом чрезвычайно сложен и в наше рассмотрение входить не может. Нам придется оставить в стороне и вопрос о миме и говорить только о том, что может быть контекстом для разбираемого произведения: поэтических и прозаических жанрах примерно от Катулла до Марциала.

Как соотносятся они с бытом? По большей части, если быт входит в них, то он так или иначе сопоставлен с "не-бытом" и оттеняет его. Чаще всего – по образцу эллинистической поэзии – этим "не-бытом" оказывается миф.

Овидий в эпизоде с Филемоном и Бавкидой (Metam VIII, 612–725) соперничает бытовыми подробностями с "Moreto", но заземленность быта оттеняется величием присутствующих богов, как и в "Фастах" (III, 523–544) описание подвыпившей толпы, празднующей праздник Анны Перенны, служит контрастным введением к мифам о ней.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


академия можайского санкт-петербург виды социальных гарантий родителям усыновителям опекунам вегето-сосудистая система мер противодействия коррупции компьютерная география заболевания крови социально-экономическое положение Ярославской области организация приготовления горячих соусов Порядок ведения кассовых операций сталинский неоклассицизм соц реализм и послевоенная архитектура переработки молока в Европейских странах простые цифровые вычислительные устройства страховая пенсия по инвалидности Глобальные проблемы в мировой экономике сущность виды динамика голые дети фото 12 13 лет девочек Атомная бомба электризация и ее проявлениеи учет в технике и быту Содержание и область применения метода GAP-анализа международные совместные предприятия в экономике россии формирование познавательной деятельности у младших школьников

Облако тегов